新闻 台湾新闻
民进党大陆政策大辩论 扁嫡系要翻转扁路线
华夏经纬网   2006-02-07 09:31:46   
字号:

华夏经纬网27日讯:据台湾媒体报道,民进党中央积极筹划三月底的第二次大陆政策大辩论,民进党秘书长林佳龙近日来不断与“立委”郭正亮、高志鹏等人研拟相关辩论的题目与程序。郭正亮表示,就他参与讨论的过程,陈水扁对于最后的辩论结论应采开放的态度,希望透过党内合议来敲定新的路线。

 

党内乐见摊开来讲

 

据悉,民进党前两日举办共识营,讨论到举办大陆政策大辩论时,文宣部主任蔡煌琅曾质疑,举办辩论,是为“总统”背书,还是为民进党解套,据了解,已有民进党“立委”表示,他们乐见这场大辩论,因为这样才能真正解套,否则民进党离中间愈来愈远,未来“立委”单一选区选举的结果,简直无法想象。

 

一位民进党高层党务主管也表示,民进党辩论当然会有一定的落点,亦即,不会违反民进党的“台独”立场,但是在“台独”前提下,如果大家达成政经分离、在两岸经济上较温和的共识,民进党中央没有理由不能接受。

 

子弟兵不认同扁意

 

据报道,陈水扁从元旦文告到新春谈话接连两岸政策的发言,被外界视为有意紧缩两岸关系。不过,包括郭正亮、陈景峻等正义联机子弟兵多对陈水扁先前的谈话表达不以为然的态度。与官邸关系颇佳、出身南县的“立委”叶宜津也表示,党内要辩论,不能自己喊爽,应考虑扩大辩论的群众基础,把其它党派意见也纳进来。

 

先前曾多次发言抨击扁谈话的正义联机“立委”陈景峻表示,辩论的意义在于能开启新的两岸互动,如果不行再怎么辩都无济于事;他强调,外商到台湾的投资是取决于两岸的互联性,如果辩论只是做做样子,还是延续扁元旦文告的路线,那就不必辩了。

 

叶宜津则说,如果是民进党内的辩论,其实不用辩就知道结论,一定是“本土”赢,但真要辩论,就要正视台湾社会的状况,考虑将辩论的社会基础扩大,就连台南县也有不少台商,应把其它的社会力量纳进来才有意义。

 

扁拟透过辩论解套

 

据了解,民进党秘书长林佳龙已密集约询少壮派“立委”讨论辩论细节,曾担任民进党首次大陆政策辩论要角的郭正亮表示,尽管外界认为扁已经将两岸政策定调,但从他与林佳龙接触拟定题纲的经验来看,党中央是非常严肃地在办辩论会,如果扁是先有立场来要求党的背书,他不相信游锡堃敢这么做。

 

郭正亮表示,他同意林浊水的说法,扁的元旦文告与新春谈话都是用以巩固自己权力的发言,但扁从来不是激进或意识形态型的政治人物,扁其实有意透过辩论这种党内合议的来敲定新路线,为自己解套。扁先前的谈话不是民进党的既定立场,他对党内第二次的大陆政策大辩论寄予厚望。

 

新系立场尴尬低调

 

多位正义联机子弟兵要求翻转扁路线,倒是先前一度与扁关系紧张的新潮流系态度低调,总召赖清德表示,经过扁多次阐述,他不认为新系的“积极定位”与扁的“积极管理”有太大差距,而废除“国统会”则是本来就该做的事。

 

新系人士分析,新潮流面对大陆政策辩论其实颇为尴尬,如果太强化新系的两岸“务实”立场,新系恐怕得面对其它基本教义派的围剿,就如同第一次大陆政策大辩论中许信良的遭遇一样,这是此刻新系低调的主因。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---