新闻 台湾新闻
台"立委"补选 蓝绿决战嘉义市争"立法院"过半
华夏经纬网   2006-02-08 09:29:32   
字号:

华夏经纬网28日讯:据台湾媒体报道,台嘉义市“立委”一席“立委”补选,即将在三月中旬举行,泛绿经过民调决定共推前市长陈丽贞代表参选,民进党主席游锡堃喊出“要让泛蓝不过半”,以一席嘉义和台湾“双赢”;国民党主席马英九同样亲自督军,喊出“一党一席”,“保过半护台湾”,要力扛国民党提名人江义雄上垒。

 

挺进陈丽贞 游锡堃第一战

 

    据悉,民进党与台联党昨日联合召开记者会,宣布经民调决定,共推前嘉义市长陈丽贞角逐嘉义市“立委”补选。同时敲定陈丽贞竞选总部的辅选架构,由嘉义县长陈明文担任荣誉主委,“立委”蔡同荣担任主委,民进党嘉义市党部主委黄正男担任总干事。辅选以地方为主,中央为辅,中央不会有大阵仗,选前二十天,由民进党副秘书长林宜正进驻嘉义。

 

嘉义市“立委”补选二月十日起登记,三月十一日投票。民进党与台联党协定,委托三家民调公司进行民调,以民进党的陈丽贞对国民党参选人江义雄,以及台联党的凌子楚对江义雄,加权后决定两党共推人选。

 

此次补选,攸关民进党在县市长败选的士气,也是游锡堃的第一战。面对国民党打出的“嘉义二席,一党一席”竞选口号,民进党则以“国会”泛蓝不过半迎战。

 

为避免迎战“马英九牌”与形塑意识形态对立,民进党也采温情攻势,打出“地方发展牌”。文宣部主任蔡煌琅说,陈丽贞与黄敏惠二位前后任市长,最了解嘉义,应该忘掉市长选举的风风雨雨,为嘉义合作,有了中央资源的挹注,“敏惠加丽贞,嘉义大发展”。

 

力扛江义雄 马英九亲督军

 

据报道,国民党则喊出“疼惜黄敏惠、支持江义雄”,为了协助黄敏惠执政,更彻底落实黄的竞选政见,应该让江义雄进“立院”,为嘉义争取资源,而非让民进党不断掣肘。

 

“立法院”现有席次220席,泛蓝“立委”共有一百一十一席,只比过半多一席,让嘉义市“立委”补选产生微妙杠杆效应。因为补选后“立委”席次变成221席,过半门槛提高为一一一席,如果江义雄上垒,泛蓝仍比过半多一席;如果泛绿共推的陈丽贞选上,泛蓝就刚好过半,一票都不能跑,“脆弱过半”形势更加险峻。

 

为确保“国会”的稳定多数,马英九亲自指挥成立辅选小组,二月份的行动中常会将移师嘉市,马英九上周特地在出岛前到嘉义市陪江义雄扫街。二月十九日马返台后,每周末都将“进驻”嘉市全力拉抬江义雄,希望继三合一选举,再拿下嘉义市“立委”补选。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
理性的投资选择:爱钱进、宜人贷、网汇贷
蜂融网P2P理财:网贷行业阵痛期,投资人
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---