新闻 台湾新闻
敏感时刻 扮演台美关系沟通要角"国安局"临时换将
华夏经纬网   2006-02-09 10:02:22   
字号:

华夏经纬网29日讯:据台湾媒体报道,陈水扁的“废统论”让“外交”人员在美前线急于灭火,据了解,同样扮演台美关系重要沟通角色的台“国安”系统,却选择在此刻突然阵前换将。

 

据悉,台当局准备把接任不到半年的“国安局驻美特派员”杨国强调回,并回锅接任王进旺转任“海巡署长”后留下的“事务副局长”遗缺,而同样接任“国安政务副局长”不到半年的“前驻美特派员”黄光勋,周一也突然去职,职务已由前“海巡署长”许惠佑正式接任,黄光勋则转任有给职“国策顾问”。

 

杨国强自美回任“副局长”

 

据悉,对于这项人事,“国安局”昨天被动证实。但相关官员强调,把杨国强调回,主要是“国安局”目前还缺一名“事务副局长”,是重用杨国强,绝非受到近期台美关系影响,希望外界不要妄加揣测。

 

由于杨国强去年八月才赴美接任“特派员”职务,当初“国安局长”薛石民的考量,就是打算大胆用非情报出身的杨国强,改善因凯泽案产生的台美情报合作关系裂痕,而原“驻美特派员”黄光勋随后接任“政务副局长”职务,两人此时都在接任新职不到半年的情况下突然异动,整个人事布局显得相当异常。

 

杨国强原在陆军担任陆官校长,去年八月赴美前已先被薛石民拔擢担任“国安局第三副局长”一个多月,这次又被调回接任“副局长”职务,形同回锅,尽管杨这次返台是接任“第二副局长”职务,算是升职,但因近日台美关系正因陈水扁的“废统论”出现变化,在此敏感时刻进行这项职务调整,外界很难不做联想。

 

许惠佑力争 黄光勋让位

 

据报道,至于杨国强的“驻美特派员”遗缺,目前有几名可能人选,包括“驻日特派员”蔡得胜、“第三副局长”王伟先,甚或“驻欧”的杨六生都有可能。

 

其中蔡得胜原是“国际情报处”出身,目前虽占“驻日特派”职缺,但被薛石民留在身边协助,极可能受到重用外派“驻美特派员”,但对这项人事“国安局”则不愿证实。

 

另一方面,年前卸任“海巡署长”的许惠佑,坚持新职务以“国安局副局长”为第一志愿,在“府方”强力运作下,硬是说服另一“国安政务副局长”黄光勋把位子让了出来,并在周一闪电布达交接,由许惠佑正式接任“政务副局长”职务。

 

从去年至今不到半年内,“国安局三名副局长”职务已有连续多次异动,频率之高居台湾当局单位之冠,包括罗恒武提前退伍遗缺由杨国强接任,杨国强转任“驻美特派员”后遗缺由“驻美特派员”王伟先接任,“政务副局长”王磊去职后由黄光勋接任,黄光勋去职后由许惠佑接任,王进旺转任“海巡署长”后由杨国强接任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---