新闻 台湾新闻
敏感时刻 扮演台美关系沟通要角"国安局"临时换将
华夏经纬网   2006-02-09 10:02:22   
字号:

华夏经纬网29日讯:据台湾媒体报道,陈水扁的“废统论”让“外交”人员在美前线急于灭火,据了解,同样扮演台美关系重要沟通角色的台“国安”系统,却选择在此刻突然阵前换将。

 

据悉,台当局准备把接任不到半年的“国安局驻美特派员”杨国强调回,并回锅接任王进旺转任“海巡署长”后留下的“事务副局长”遗缺,而同样接任“国安政务副局长”不到半年的“前驻美特派员”黄光勋,周一也突然去职,职务已由前“海巡署长”许惠佑正式接任,黄光勋则转任有给职“国策顾问”。

 

杨国强自美回任“副局长”

 

据悉,对于这项人事,“国安局”昨天被动证实。但相关官员强调,把杨国强调回,主要是“国安局”目前还缺一名“事务副局长”,是重用杨国强,绝非受到近期台美关系影响,希望外界不要妄加揣测。

 

由于杨国强去年八月才赴美接任“特派员”职务,当初“国安局长”薛石民的考量,就是打算大胆用非情报出身的杨国强,改善因凯泽案产生的台美情报合作关系裂痕,而原“驻美特派员”黄光勋随后接任“政务副局长”职务,两人此时都在接任新职不到半年的情况下突然异动,整个人事布局显得相当异常。

 

杨国强原在陆军担任陆官校长,去年八月赴美前已先被薛石民拔擢担任“国安局第三副局长”一个多月,这次又被调回接任“副局长”职务,形同回锅,尽管杨这次返台是接任“第二副局长”职务,算是升职,但因近日台美关系正因陈水扁的“废统论”出现变化,在此敏感时刻进行这项职务调整,外界很难不做联想。

 

许惠佑力争 黄光勋让位

 

据报道,至于杨国强的“驻美特派员”遗缺,目前有几名可能人选,包括“驻日特派员”蔡得胜、“第三副局长”王伟先,甚或“驻欧”的杨六生都有可能。

 

其中蔡得胜原是“国际情报处”出身,目前虽占“驻日特派”职缺,但被薛石民留在身边协助,极可能受到重用外派“驻美特派员”,但对这项人事“国安局”则不愿证实。

 

另一方面,年前卸任“海巡署长”的许惠佑,坚持新职务以“国安局副局长”为第一志愿,在“府方”强力运作下,硬是说服另一“国安政务副局长”黄光勋把位子让了出来,并在周一闪电布达交接,由许惠佑正式接任“政务副局长”职务。

 

从去年至今不到半年内,“国安局三名副局长”职务已有连续多次异动,频率之高居台湾当局单位之冠,包括罗恒武提前退伍遗缺由杨国强接任,杨国强转任“驻美特派员”后遗缺由“驻美特派员”王伟先接任,“政务副局长”王磊去职后由黄光勋接任,黄光勋去职后由许惠佑接任,王进旺转任“海巡署长”后由杨国强接任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---