新闻 台湾新闻
台学者:扁自毁冲动 推台湾往战争边缘
华夏经纬网   2006-02-09 11:20:29   
字号:

华夏经纬网29日讯:据台湾媒体报道,台湾政治评论员胡忠信今日发表文章说,农历大年初一,按照人情世故,应该是说吉祥话、祝福平安的日子,但陈水扁却利用与台南乡亲聚餐的机会,说出认真考虑废除“国统会”、“国统纲领”、“以台湾名义加入联合国”,立即引来美国的强烈不满回应,认为陈水扁的谈话有“撩拨”与“改变台海现状”之虞,台美关系又进入另一波震荡期。 

 

据悉,胡忠信在文章中指出,陈水扁何故平地一声雷,在毫无迹象情况下,突然做出上述大动作?主因当然与陈水扁的心理态度有关。任期只剩两年的陈水扁,历经去年十二月三日县市三合一选举的大挫败以后,加速内心的高度不安全感,为了避免自己成跛脚鸭,只有向“台独”基本教义派靠拢。废除“国统会”、“国统纲领”,以及用台湾名义加入联合国,一直是“独”派的基本思维,哪怕“独”派对陈水扁不再相信,“台独教父”李登辉也与陈水扁翻脸,但在“宁可信其有”、“喊爽也好”的阿Q心理之下,陈水扁的喊话仍有“止跌回升”的作用。

 

文章还说,陈水扁执政将近六年,可说招数出尽,已无牌可打,最后他用苏贞昌出任“行政院长”,也是无人可用下的最后一张王牌。众所皆知,陈水扁一向对苏贞昌无信任感,两人“八字相冲”、“火车对撞”是早晚的事,尤其暗中支持苏贞昌的新潮流系已改变两岸策略,逐渐往“大胆西进”倾斜。如今陈水扁又做了“爆料达人”,苏贞昌形同吃了闷棍,一向粗鲁且率性的陈水扁,发表谈话完全未照会“府院党”高层,苏贞昌只能扮演救火队。请问,陈水扁放火,却要部属灭火,天下有这种怪异的领导人吗?  

 

据报道,胡忠信还认为,按照常理或体制,陈水扁至少要照会“国安会”、“行政院”、“外交部”、“陆委会”,经过论辩与决策以后,分析利害得失,再进行政策宣示。陈水扁不此之图,突然呛声放话,搞得刚上任的“内阁”人仰马翻,大年初一就有如此“不祥之兆”,民众如何放心?官员岂不“挫在等”,不知扁何时再出状况?缺乏国际观、两岸观的陈水扁,既不认真研读资讯,也没有深度素养解读政治现实,身边又缺乏仁人志士。

 

文章还提到,正如德国社会学家马可仕.韦伯所强调的“心灵抑制力”,陈水扁完全依循情绪与利害办事,因此会做出出其不意的谈话,正说明了,陈水扁所缺乏的就是领导品质与未来愿景。李登辉批评陈水扁是“看报治台”,没想到陈水扁又用这句话批评苏贞昌,“一蟹不如一蟹”,我们又如何期许苏贞昌有何作为?苏贞昌急就章上任、即使大年初一也上紧发条冲冲冲,用跑百米的速度跑马拉松。问题是“内阁”团队大都由陈水扁亲挑,苏贞昌只不过背书而已,苏贞昌主见极强,如果他与陈水扁意见相左,“内阁阁员”心存观望,吃亏的必然是苏贞昌。 

 

胡忠信说,谢长廷下任前,坦白说自己在两岸问题是少数派;在重大政策有歧见,“行政院长”去职已成惯例,陈水扁六年用了五个“行政院长”,不是最好的说明?苏贞昌如果表现杰出,生性嫉妒的陈水扁必然加深疑虑;苏贞昌如果表现差劲,陈水扁心生不满,也会加快苏贞昌去职。干得好、干不好,苏贞昌都有困境;尤其陈水扁心无定见,耳朵极轻,喜听负面的批评,苏贞昌又与党内第一大派系新潮流结盟,陈苏的蜜月期有多久?实在不令人看好。

 

 更复杂的形势是民进党四大接班人已各就各位,游锡堃在陈水扁暗助下抢攻民进党主席,苏贞昌拥有最庞大的行政资源,吕秀莲在“副总统”位置持盈保泰,谢长廷则重回高雄另起炉灶,上述四大天王如何形成攻守同盟,尚未成形。但陈水扁为了保持自己定于一尊,必然会保持生态平衡,或暗助某人,或挑拨离间,这种“太平天国化”的内乱,将使民进党倍多力分,难以凝聚团结对外战力。 

 

 据了解,胡忠信还认为,相对于陈水扁的无能无用,以及民进党的士气低迷,马英九成为不满民众所投射的新希望。当一个人手气顺,说什么、做什么都对,光环就愈亮,人气就上升,马英九成为“泛蓝最后希望”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
我和宗客网的不解之缘
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---