新闻 台湾新闻
台学者:扁自毁冲动 推台湾往战争边缘
华夏经纬网   2006-02-09 11:20:29   
字号:

华夏经纬网29日讯:据台湾媒体报道,台湾政治评论员胡忠信今日发表文章说,农历大年初一,按照人情世故,应该是说吉祥话、祝福平安的日子,但陈水扁却利用与台南乡亲聚餐的机会,说出认真考虑废除“国统会”、“国统纲领”、“以台湾名义加入联合国”,立即引来美国的强烈不满回应,认为陈水扁的谈话有“撩拨”与“改变台海现状”之虞,台美关系又进入另一波震荡期。 

 

据悉,胡忠信在文章中指出,陈水扁何故平地一声雷,在毫无迹象情况下,突然做出上述大动作?主因当然与陈水扁的心理态度有关。任期只剩两年的陈水扁,历经去年十二月三日县市三合一选举的大挫败以后,加速内心的高度不安全感,为了避免自己成跛脚鸭,只有向“台独”基本教义派靠拢。废除“国统会”、“国统纲领”,以及用台湾名义加入联合国,一直是“独”派的基本思维,哪怕“独”派对陈水扁不再相信,“台独教父”李登辉也与陈水扁翻脸,但在“宁可信其有”、“喊爽也好”的阿Q心理之下,陈水扁的喊话仍有“止跌回升”的作用。

 

文章还说,陈水扁执政将近六年,可说招数出尽,已无牌可打,最后他用苏贞昌出任“行政院长”,也是无人可用下的最后一张王牌。众所皆知,陈水扁一向对苏贞昌无信任感,两人“八字相冲”、“火车对撞”是早晚的事,尤其暗中支持苏贞昌的新潮流系已改变两岸策略,逐渐往“大胆西进”倾斜。如今陈水扁又做了“爆料达人”,苏贞昌形同吃了闷棍,一向粗鲁且率性的陈水扁,发表谈话完全未照会“府院党”高层,苏贞昌只能扮演救火队。请问,陈水扁放火,却要部属灭火,天下有这种怪异的领导人吗?  

 

据报道,胡忠信还认为,按照常理或体制,陈水扁至少要照会“国安会”、“行政院”、“外交部”、“陆委会”,经过论辩与决策以后,分析利害得失,再进行政策宣示。陈水扁不此之图,突然呛声放话,搞得刚上任的“内阁”人仰马翻,大年初一就有如此“不祥之兆”,民众如何放心?官员岂不“挫在等”,不知扁何时再出状况?缺乏国际观、两岸观的陈水扁,既不认真研读资讯,也没有深度素养解读政治现实,身边又缺乏仁人志士。

 

文章还提到,正如德国社会学家马可仕.韦伯所强调的“心灵抑制力”,陈水扁完全依循情绪与利害办事,因此会做出出其不意的谈话,正说明了,陈水扁所缺乏的就是领导品质与未来愿景。李登辉批评陈水扁是“看报治台”,没想到陈水扁又用这句话批评苏贞昌,“一蟹不如一蟹”,我们又如何期许苏贞昌有何作为?苏贞昌急就章上任、即使大年初一也上紧发条冲冲冲,用跑百米的速度跑马拉松。问题是“内阁”团队大都由陈水扁亲挑,苏贞昌只不过背书而已,苏贞昌主见极强,如果他与陈水扁意见相左,“内阁阁员”心存观望,吃亏的必然是苏贞昌。 

 

胡忠信说,谢长廷下任前,坦白说自己在两岸问题是少数派;在重大政策有歧见,“行政院长”去职已成惯例,陈水扁六年用了五个“行政院长”,不是最好的说明?苏贞昌如果表现杰出,生性嫉妒的陈水扁必然加深疑虑;苏贞昌如果表现差劲,陈水扁心生不满,也会加快苏贞昌去职。干得好、干不好,苏贞昌都有困境;尤其陈水扁心无定见,耳朵极轻,喜听负面的批评,苏贞昌又与党内第一大派系新潮流结盟,陈苏的蜜月期有多久?实在不令人看好。

 

 更复杂的形势是民进党四大接班人已各就各位,游锡堃在陈水扁暗助下抢攻民进党主席,苏贞昌拥有最庞大的行政资源,吕秀莲在“副总统”位置持盈保泰,谢长廷则重回高雄另起炉灶,上述四大天王如何形成攻守同盟,尚未成形。但陈水扁为了保持自己定于一尊,必然会保持生态平衡,或暗助某人,或挑拨离间,这种“太平天国化”的内乱,将使民进党倍多力分,难以凝聚团结对外战力。 

 

 据了解,胡忠信还认为,相对于陈水扁的无能无用,以及民进党的士气低迷,马英九成为不满民众所投射的新希望。当一个人手气顺,说什么、做什么都对,光环就愈亮,人气就上升,马英九成为“泛蓝最后希望”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---