新闻 台湾新闻
台高砂纪念碑遍插太阳旗 宣扬日军国主义引民愤
华夏经纬网   2006-02-17 08:50:43   
字号:

华夏经纬网217日讯:据台湾媒体报道,最近前往岛内乌来瀑布公园的游客,恍若置身在日本。此处不但遍插日本国旗,七、八面石刻纪念碑上,几乎全以日文撰写,除了对高砂义勇军亡魂表示追悼外,更歌颂着对天皇的效忠及倡议复兴大和魂。身处今日的台湾,面对此情此景,让人有种时空错置的感觉。

 

据悉,乌来瀑布公园四周山峦叠起,正前方就是颇具盛名的乌来瀑布,当地人都说这里是风水宝地。但最近前往乌来环山路上方瀑布公园的游客,却觉得奇怪,因为好像出了台湾,到了日本。

 

碑文颂天皇 期振大和魂

 

据报道,这座瀑布公园土地产权归乌来乡公所,但由台北县府借用辟建为公园。去年高砂义勇队纪念协会再向县府洽借,兴建纪念碑,借期为一年。

 

二月八日,乌来高砂义勇军纪念碑落成,日本方面来了不少二战期间的退伍老兵或他们的后代;台湾方面则由台联党精神领袖李登辉率领,共同主持揭碑仪式。当天现场周围插了九面日本国旗,却只在碑前挂了一面“中华民国国旗”。致词时满场的日本话,像是到了日本国,反而李登辉用的却是国语。但一个多礼拜过去了,这些旗帜都还在现场。

 

每面日本旗上写着“高砂义勇挺身报国队”及“海军大将长谷川济”。再上几步台阶才是“高砂纪念碑”,一座原住民勇士的塑像,高高竖立在碑上,下面则是灵安故乡四个字,由李登辉落款;另有一篇以日文撰写的碑文,叙述当年义勇军成立的经过及设立纪念碑的缘由。

 

纪念碑的右侧也有一篇日文,若翻译成中文,大意是说“三千多位高砂义勇军的灵魂已全部集中在此,希望以后大和魂能再复兴…”让人觉得像在宣扬日本军国主义。

 

在纪念碑旁另有一尊塑像,这是个已逝的日本人,名字叫做“伊庭野政夫”。他曾经是驻守在台湾的日军中队长,为感念高砂义勇军为日本牺牲,十多年前就开始在日本募款,筹足了款项,就先在乌来山胞跳舞场内设立纪念碑,日前才迁到公园现址。

 

浓浓日味 游客骂走狗

 

据了解,在公园的另侧,也有五面大大小小的石碑。最受瞩目的是一面黑色石碑,碑文也是以日文撰述,内容是“日本人对天皇效忠的赤诚,已经传达到了乌来”,让人产生一种乌来莫非在日本统治之下的错觉。

 

还有一面较大的石碑,上面刻着日本国歌,但接着则是赞扬高砂义勇军的勇敢,并将他们形容成出产在日本岐阜县被视为日本国宝的“角力岩”。另有两面较小石碑,则是歌颂纪念碑周遭的优美环境,不过都是以日文撰写。

 

昨天到公园的游客不多,但看到遍插日本国旗都觉得好奇,不过似乎都不懂日文。有人开骂说走狗,也有人看了摇摇头就走了。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---