新闻 台湾新闻
谢长廷谈下台内幕 坦言没有想到做这么短
华夏经纬网   2006-02-17 14:26:13   
字号:

华夏经纬网217日讯:据台湾媒体报道,一年多前,谢长廷挟着高雄市长的高支持度风光“组阁”,不到一年,扁谢关系生变,匆匆请辞。谢长廷昨日接受专访时坦言,“没有想到做这么短”。他称不反对民进党党内协调,甚至所谓的“苏谢配”,但没想到,败选后,党内还有人斤斤计较。 

 

据悉,谢长廷透露,陈水扁要他下台,不是政绩不好,而是陈水扁认为共生合作不成功。陈水扁元旦讲话已透露了想法,既然陈水扁已有战略考量,他最后当然只能选择离开。 

 

据报道,谢长廷将在三月上旬应美国哈佛大学之邀,前往甘迺迪学院短期开讲,阐述共生和解主张,回到民间走自己的路。谢长廷说,共生其实未必已经失败,他当时和亲民党互动已有默契,在民生法案可以合作,“立法院”应可以过半,覆议案也会过。

 

据了解,谢长廷请辞后拒绝陈水扁邀他担任“总统府秘书长”。他认为,十二月三日民进党三合一选举败选,苏、游、谢三个人一起鞠躬说要好好反省,结果他又去接“秘书长”,反省结果竟然是做得不够大,要负更大责任继续做下去,这样负责的方式是换个位子大风吹。他认为,不能这样,所以觉得下台比较好,不然支持者会认为他没有反省的能力,在动人的场面后,还在大风吹。 

 

    谢长廷相当在意三合一选后,他因陈水扁考量迟未去职,外界甚至以为他恋栈。外传当时陈水扁陷入长考时,协调苏谢两人,甚至提出“苏谢配”苏正谢副的搭配主张。对此,谢长廷并不否认,也表示当时并不反对。谢长廷说,陈水扁说大家都在位子上,都在想二○○八,都很担心,当时就有提出苏谢合作或苏谢配,一个正、一个副,他跟陈水扁说,他没有前提,都可以,也无所谓。 

 

    谢长廷还称,民进党输了就要反省,陈水扁向他提出苏谢合作建议时,让他很感动,他也觉得,只要民进党团结,大家能合作,都可以,没有委屈,但是后来陈水扁跟他说,“他们拒绝”,谢长廷认为,协调不成功,不是他的问题,因为他没有反对。但最后结果却是谢下苏上,这是他没有想到的。谢长廷坦言,“这个结果他也很奇怪,非常纳闷”。但陈水扁至此未再和他谈过其中转折,谢长廷自我解嘲地说,“这成为一段公案了”。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
特朗普政府上台满两月 外交政策“软硬兼施
公务员退休金计算基准 台"考试院"通过改
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
周昆平:金融科技发展对监管提出新挑战
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---