新闻 台湾新闻
台美签订福卫三号合作计划黑幕重重 不平等争议多
华夏经纬网   2006-02-21 09:23:31   
字号:

华夏经纬网221日讯:据台湾媒体报道,发射作业进入倒数计时阶段的台湾福尔摩沙卫星三号,上周突然传出美国空军拒绝在美乐达火箭喷涂任何与台湾有关的旗号和图志,导致原订三月底发射升空的计划时程可能生变。整起事件暴露台当局与美国签订这项合作计划,涉及不平等合约争议的冰山一角,福卫三号计划推动至今,类似不平等合约不胜枚举。

 

据悉,福卫三号由美乐达火箭以一箭六星方式发射升空,六枚微卫星脱离火箭、进入暂行轨道后,由台太空中心早期轨道任务团队接手,透过飞行控制软件以十三个月的时间,将六颗微卫星移到距离地表八百公里的六个任务轨道。依合约规定,卫星本体承包商美国轨道科学公司(OSC)应在去年四月前,将整套包括四十个飞行模块的飞行控制软件原始码移转给台湾,进行仿真训练。

 

承包商拒交控制软件原始码

 

据报道,然而,OSC以美国国务院在九一一恐怖攻击事件发生后,将卫星飞行控制软件列为高科技输出管制项目为由,至今勉强提供三十个模块给台湾。OSC如果没有交出所有飞行控制软件原始码,台湾太空中心就跟拿着无字天书执行早期轨道任务操作一样,一旦出问题,根本不知道如何解决。

 

台湾“国科会”相关官员认为,OSC因高科技输出管制,无法交出所有飞行控制软件,虽属于合约排外条款,但该公司应以变通方式提供等值服务才对,要台湾另外付费,实在“吃人够够”,太空中心若不据理力争,就是任人宰割的冤大头。

 

延迟发射 美索一千万台币

 

据了解,福卫三号发射时程从原订去年底延到今年三月,由美国大学大气研究联盟(UCAR)主导的美方团队以发射日期超过双方合约规定的最后期限二○○五年十二月十八日为由,向太空中心要求一百万美元罚款,也是美方“吃台湾够够”的实证。

 

这起罚款案经双方讨价还价,最后以一千万新台币成交,付给OSC作为卫星本体保固期展延费用。但去年此时,OSC多次延误福尔摩沙卫星二号发射时程,面临一亿二千万元违约罚款,台湾太空中心最后仅要求该公司支付一千七百三十八万元,不再另外求偿。两相对照,双方处理类似问题的态度强弱立判。

 

福卫三号美其名是台美合作,原始计划由UCAR提出,因美国政府不愿提供充足经费,转向台湾提供合作建议,由台当局出资八千万美元,美方负担二千万美元共同推动。但美方在国际间始终以“气象、电离层及气候之卫星星系观测系统”的英文缩写COSMIC为福卫三号的正式名称,而非台当局命名的FORMOAST-3,只看名称,根本无法把COSMIC跟台湾联想在一起。

 

台湾太空中心曾在去年要求UCAR必须以COSMIC/FORMOSAT-3为正式名称,但至今很多英文网站看到的福卫三号英文名称还是COSMIC,无助于台湾的国际能见度。这也难怪,美军拒绝在美乐达火箭喷涂与台湾有关的旗号或图志时,UCAR一点忙都没帮上,因其始终认为COSMIC是美国的卫星,台湾只是有钱的“养父”,改不了卫星是美国血统的事实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《凤囚凰》遭遇群嘲 豆瓣3.1分创于正作
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---