新闻 台湾新闻
台报批当局政治力污染两岸交流 何其不智
华夏经纬网   2006-02-26 10:31:53   
字号:

华夏经纬网226日讯:据台湾媒体报道,台联合报今天发表社论说,大陆超级女声歌手李宇春赴台演唱,抵达中正机场时受到歌迷相迎,与一般偶像和粉丝会面的场景无异;在台北小巨蛋开口献唱,令现场观众陶醉,也是一般演唱会常见的景象。但是,这样一个原本可使宾主尽欢、增加两岸交流的活动,却在政治力介入之下变了调。

 

  据悉,社论说,李宇春访台,虽有大批台湾歌迷相迎,但李宇春全程不开口讲话,演出脚本须事前送审;现场买票的观众可以听见她的歌声,但录像播出时却要剪掉所有大陆艺人的部分。台湾媒体访问她时自动拆下麦克风招牌,“陆委会”虽强调非当局规定,但切结书中确曾要求不做宣传及新闻处理,以致对本地媒体形成内在“小警总”的效果。

 

  据报道,文章还指出,演艺工会理事长杨光友申办这次演唱会,因两岸歌手同台而一直承受是否“文化统战”的压力,从最初收到当局“得不附理由”的不许可处分,到四方奔走之后被迫签下洋洋洒洒八大禁令的切结书。此一过程使杨光友感叹“人家持续在开放进步,台湾却不断退化”,不但表达了主办两岸交流活动的挫折感,也说出了多少民众眼看着台湾一天一天划地自限、走不出困局的焦虑心声!

 

  社论说,吴钊燮学者出身,前任“陆委会主委”蔡英文如今更坐在“副阁揆”的位子上。处理两岸交流,凡事不能只靠防堵手段,更不能全心全力只为防堵自家民众面向外在世界的机会。一个李宇春赴台即使得“陆委会”如临大敌,但以今日“信息无国界”、“资源无国界”的大环境背景而言,台当局管制岂可能做到滴水不漏?若管制太多,反而徒然逼使民众自寻出路。

 

  据了解,社论还以至今两岸未能开放直航的政策而言,在春节包机大受台商欢迎之下,“立院”在野党拟修法开放直航,吴钊燮却重申当局反对到底。多年以来,台商拐个弯,在第三地落个地,纵然增加私人成本,却更快速地“钱进大陆”;这其实正是因为当局管制重重,才逼使台商对资金自由流动的空间必须“自力救济”。台湾“中央银行”的最新统计刚出炉,去年民众资金外流突破兆元台币,又创新高,这除了是因为台湾本身投资机会不够理想之外,多少小老百姓将财产汇出是在向当局表达不信任和不满意。杨光友针对李宇春事件说,“愈禁会愈红”;就寻常百姓的心理来说,不也就是“愈管愈要溜”!

 

  社论还说,两岸竞争,台湾本来不是没有强项,但在当局多年失策下,时间已不站在台湾这一边。如今看似姿态强硬的台湾当局,实则变成了一个心虚而失掉自信的当局,对区区一个大陆歌手赴台事件尽可出手严管重罚;但对于“中华民国”快要消失的事实,真的是靠对演艺工会疾言厉色便能挽回“国格”吗?台当局若认真定调于“中华民国”,两岸交流或也就不至于进退失据了。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九涉泄密判无罪 柯建铭:大悲无泪上诉
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---