新闻 台湾新闻
台媒:319枪击案 认定陈义雄是凶手还需更多证据
华夏经纬网   2006-03-21 09:09:38   
字号:

华夏经纬网321日讯:据台湾媒体报道,台《中广新闻网》发表文章指出,三一九枪击案,检方认定男子陈义雄就是涉案的凶嫌,不过,一来由于陈义雄已死,无法为自己辩驳,二来,检警没有找到犯案枪枝,没有发现足以证明陈义雄开枪的直接证据,也让这样的调查结果,引发各界质疑。检警要说服民众,陈义雄就是三一九枪击案的凶手,恐怕还必须有更多证据。

 

据报道,文章指出,三一九枪击案刚满两周年,不过被检方认定为枪击案凶嫌的男子陈义雄,他的家人日前却召开记者会向社会大众喊冤。陈义雄的太太李淑江表示,当时会录下向社会大众道歉的录像带,绝非出于自愿。

 

陈义雄的女儿也表示,警方公布的黄衣秃头男并不是他的父亲陈义雄。此外,陈家人还说,当时被警方带回接受侦讯,警方不但出言恐吓,还在从拘留所到台糖试验所的途中,将她戴上手铐。对于陈义雄家人的指控,刑事局侦一队队长周幼伟一一响应,强调警方在侦查三一九枪击案的过程中,一切都是依“法”行事,他指出,陈义雄的太太还曾经以书面方式,表示在侦讯过程中检警都对她很好。

 

另一方面,台南地检署也公布检方对陈义雄妻子李淑江、女儿陈怜君进行侦讯时的部分录像带,说明检警没有违“法”取供,不过,检方因为只有公布片段内容,又遭外界质疑,可能和当时的侦讯状况有出入。

 

对于陈义雄家人指控检警不当取供,没有告知他们应有的权利,也不让他们请律师,民间司法改革基金会执行长高涌诚表示,陈家人这样的指控,已经对检警的公信力造成伤害。高涌诚认为,陈家人如果当时懂得维护自己权利,即使警方说不用请律师,陈家人还是找律师陪同在旁接受侦讯,或许就不会落入双方各说各话的局面。

 

高涌诚也表示,这起事件给检警一个很大的警惕,显示检警在从事“司法”侦查时,并没有把一般民众的人权放在第一位。

 

高涌诚指出,在实务上,检警虽然必须透过侦讯或证据才能确认民众究竟是以证人或是被告身份应讯,不过,基本上在侦讯时,检警就应该先向民众说明,民众究竟是因为涉嫌什么样案件才接受侦讯,接下来,还必须依“刑事诉讼法”第95条规定,告知民众有请律师、保持缄默和请求调查对自己有利证据的权利。

 

此外,对于刑诉法规定,侦讯过程要全程录音录像,高涌诚也说,检警应确实遵守,才不会在事后,遭到外界质疑侦查过程有疏失。

 

文章最后指出,三一九枪击案有没有必要重启调查,虽然见仁见智,不过,检警要说服民众,陈义雄就是三一九枪击案的凶手,恐怕还必须有更多证据。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---