新闻 台湾新闻
台"中国时报":民进党辩论大戏 高层视如敝屣?
华夏经纬网   2006-03-24 08:52:01   
字号:

华夏经纬网324日讯:据台湾媒体报道,台《中国时报》24日发表评论文章表示,“经典赛冠军都已经出炉了,还要辩论日本、古巴谁能拿冠军,这有什么意义?”民进党两岸论述大将郭正亮等人退出大陆政策辩论后,一位新潮流系“立委”如此描述当前党内气氛。这种形容,真是传神。民进党大陆政策辩论如果连最起码的“党政合议”与“程序正义”都做不到,让原本以为能够发挥建言功能的参加者,在辩论之前就已觉得自己像是白痴,这种仪式还有什么价值?这种辩论,不办也罢。

 

   据报道,文章指出,1998年民进党首度举行大陆政策大辩论时,以许信良、陈忠信、郭正亮为首的“大胆西进”派,遭新潮流系为首的“强本渐进”派围攻。许信良虽贵为党主席,最后仍被迫接受“强本西进”折衷共识(其实是各派系给许信良一个面子),也为民进党的党内民主传统留下重要轨迹。

 

 时移势转,陈水扁自己将“积极开放、有效管理”转回“积极管理、有效开放”,并且支持党中央再度举办大陆政策辩论,则辩论结果就算不具政策约束力,至少也应具有“重要参考”现实意义,否则党内菁英大费周章所为何来?

 

   然而,“行政院”前日公布“积极管理”配套方案,却无异提前打了大陆政策辩论一个大耳光。行政部门决定对重大投资案增加“政策面审查”,意思是说“积极管理、有效开放”已是金科玉律,现阶段不会再走回头路。“府院”相关决策连声招呼都不打,连民进党“立院”党团总召柯建铭都感到错愕,遑论其它“立委”反弹了。

 

   陈水扁若觉得大陆政策辩论只是“让党内异议者有说话的机会”,那么,民进党中央今后就不必再谈什么“党政同步”或“党政合议”了。因为“政”只是给“党”发发牢骚而已,“党”如果一厢情愿想要“合议”,未免自抬身价、明显不识抬举。

 

   文章最后指出,事到如今,“积极管理”配套方案好不好、可不可行是一回事,“府院”铁了心后党中央、党团如何自处是另一回事。党中央、党团容或还有机会对配套方案提出建言,但大陆政策辩论已大可不必、“立委”也没有必要再去充当道具,因为“府院”高层眼中,早已没有“党政合议”、“党内民主”这些价值与概念。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
2016两岸新经济论坛在北京举办 探讨经
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---