新闻 台湾新闻
大陆政策辩论会流产 民进党火烧台"行政院"
华夏经纬网   2006-03-27 09:31:31   
字号:

华夏经纬网327日讯:据台湾媒体报道,台湾《联合新闻网》发表文章指出,台“陆委会”22日召开记者会对外公布所谓“积极管理、有效开放”两岸经贸政策配套措施,近几个月来积极筹备辩论事宜的民进党党务高层都有种感觉:“简直被‘行政院’耍了!”

 

但民进党党部也不是省油的灯,党主席游锡堃顺势出面宣布“辩论不办了”,让原本不满党中央举办辩论的熊熊怒火,反倒直扑“行政院”而来。知情人士透露:“辩论停办,就是要‘火烧行政院’,让所有决策责任由苏贞昌来扛。”

 

文章指出,打从陈水扁119日宣布举行党内政策与路线辩论以来,民进党中央党部常忙到没日没夜,“陆委会”却传出积极管理配套措施即将出炉的讯息。“立院”党团干部还当面“提醒”“行政院”政务委员林锡耀,千万不要在辩论前就公布配套措施,否则党内一定会反弹。

 

21日,“立法院”进行施政总质询,“行政院长”苏贞昌、“陆委会主委”吴钊燮面对“立委”询问积极管理进度,仍维持一贯保密口吻、低调以对。总质询后,吴钊燮向苏报告配套措施,苏要求第二天送“院会”讨论。直到当晚9时多,“行政院”幕僚才收到指示,次日“院会”要临时列入“陆委会”报告事项的议程。

 

22日上午,“行政院会”迅速通过“陆委会”提出的积极管理配套措施,却要求对外暂时保密。会后记者会,“新闻局长”郑文灿半点口风都不透露,下午3时,“陆委会”、“金管会”、“农委会”各部会首长大阵仗举行记者会,公布积极管理配套措施,民进党中央错愕到极点,党籍“立委”批苏声浪四起。

 

眼见风波持续延烧,党主席游锡堃上周五上午7时密召核心幕僚会商,停办、延期、改形式,甚至向苏揆开火都是讨论方案之一;最后游选择宣布停办,并坦承沟通、协调不足,党政合议确有值得检讨的地方

 

据悉,辩论停办后,所有怒火直扑“行政院”,党内也盛传:“苏贞昌故意要给游锡堃漏气”。不过,吊诡地是,党中央却“异常亢奋”,宣布停办辩论的下午,游锡堃和党工“神情愉悦”茶叙,还有人以“打胜仗”来形容现场气氛。

 

文章最后指出,谢长廷下台后,民进党四大天王排序出现微妙变化。结合新系和行政体系的苏贞昌虽然暂居上风,但主管党务系统的游锡堃有嫡系正义联机当靠山,两派角力暗潮汹涌。2008年民进党内的“天王星大战”恐将续演扣人心弦的争夺战。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---