新闻 台湾新闻
金棠公司"败部复活"扯上扁亲家 蓝营痛批
华夏经纬网   2006-03-31 09:53:58   
字号:

华夏经纬网331日讯:据台湾媒体报道,台湾金棠公司承揽高雄市拷潭及翁公园净水场工程,去年因水质未达标准被要求解约,但自来水公司上周又决定让金棠继续工程,引起外界质疑这是受到陈水扁亲家曾在金棠任职的特权影响。

 

据报道,国民党“立院”党团举行记者会,质疑金棠“败部复活”疑云重重,要求水公司应即与金棠解约,重新招标,但自来水公司董事长徐享昆称依“法”行事,直言国民党团的要求“我们做不到”,双方几度争执,不欢而散。

 

据了解,金棠公司2002年四月标下高雄两处净水场工程,工程费达九亿六千多万元,但完工后二度检测,负责检测的中华顾问公司都判定水质不合格,当时国民党“立委”罗世雄藉“立院”总质询机会,要求时任“行政院长”的谢长廷在去年四月底前出面解决他高雄市长任内的工程案,谢也明快答复:“可以、没有问题。”在谢长廷允诺下,自来水公司去年四、五月,二度寄发存证信函给金棠要求解约。

 

然而,罗世雄表示,随着谢长廷下台,金棠的净水场工程又起死回生,因为不服解约的金棠向“行政院”公共工程委员会申请调解,工程会去年八月迄今,一连开了五次调解会议,前四次都没有结果,但上周第五次协商自来水公司竟然让步,决定给金棠改善机会,质疑内情并不单纯,要求水公司不应改变解约承诺。

 

国民党“立委”黄昭顺也指出,金棠背景大有来头,其前董事黄百禄是陈水扁长子陈致中夫人黄睿靓的父亲,恐怕是金棠败部复活关键,因为若金棠被解约,不但要退回六亿余元工程款和违约金,更将损失卖水给水公司15年约30亿元的商机。

 

此外,黄昭顺表示,“环保署”1998年公布、预定2003年实施的“第三期饮用水水质标准”,目标是将水质总硬度由目前平均250mg/L,改善至150mg/L以下;但“环保署”却在315日决定将第三期标准延至今年七月实施,且总硬度标准放宽到300mg/L,质疑标准不降反升,是为金棠“量身订做”,目的是让金棠的净水场水质通过检测,痛批扁当局“吃人够够”,“让高雄人喝烂水”。

 

国民党副书记长郭素春也批评说,金棠重新取得工程就像“九命怪猫”,“难道有‘关系’就真的没关系吗”?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---