新闻 台湾新闻
台各界对大陆新推15项惠及台胞政策措施反应积极
华夏经纬网   2006-04-16 08:38:58   
字号:

    中新社台北四月十五日电(记者耿军 徐长安)中共中央台办主任陈云林十五日下午在首届两岸经贸论坛上宣布十五项惠及台湾同胞的政策措施,台湾各界对此做出积极反应。

  在十五项政策措施中,有七项涉及农业。高雄县农会表示持积极欢迎的态度。他们指出,高雄的莲雾、枣子、木瓜、番石榴、菠萝都是大陆民众青睐的水果。大陆推出的政策措施,可以增加台湾水果的通路,稳定台湾水果的价格。县农会理事长杨政治则表示,台湾水果销往大陆,政府不要管制太多,要让民间自由发展,

  在十五项政策措施中,有四项与医疗有关。台湾医界人士认为,台资医疗产业将在大陆找到“第二春”,对在大陆读医科的台湾学生也是利多。

  台湾医事联盟协会理事长、台大医学院外科名誉教授高明见说,台塑长庚集团在厦门的医院最快在今年底开张,旺旺集团要在长沙开医院 ,其它如敏盛、秀传、国泰等医院,以及日月光、明碁、六和也在观望中。台资医院股权的比重提高,合资对象不限于大陆的政府机关,这将使得台资企业的投资更灵活 ,更重要的也会带动台湾医疗器材、制药、医院经营管理的活络发展,这些产业在台湾市场很小且竞争激烈,在大陆却能找到第二春。许多台湾学生在大陆研读中医、药学,以前这些台生只能在大陆考照,却不能 执业,未来可以留在大陆有限度执业。

  在十五项惠及台湾同胞的政策措施中,包括承认台湾高等学校学历。据“中央社”报道,台湾交通大学校长张俊彦指出,这项政策对台湾学生而言是“利多”,大陆市场庞大,未来台湾学生不论是前往大陆找工作、考证照或是升学,都有好处。

  台湾大学校长李嗣涔指出,大陆宣布承认台湾高校学历,对未来台湾学生到大陆找工作或升学都有好处。李嗣涔也指出不必过多担心该政策会造成台湾人才外流的现象,因为“市场在哪里,人才就往哪去”。

  阳明大学校长吴妍华也说,大陆承认台湾高教学历,对台湾学生而言是正面消息。

  成功大学教授吴京表示,台湾不承认大陆学历,使许多在大陆受教育的台湾学生毕业后,无法回台湾工作,等于是把人才拒绝于门外。

  亲民党政策研究中心主任张显耀表示,在“终统论”后,北京不受陈水扁宣布“终统”的影响,仍推出十五项对台利多,凸显北京处理对台政策越来越务实、积极,更具自信。面对此一形势,执政党的两岸政策若仍耽溺于保守、对抗、被动,势必陷入一路挨打、进退失据局面。

  张显耀表示,可预见年底前两岸间的交流往来应会有大幅的突破与进展。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
媒体指想当“阁揆” 苏嘉全:捕风捉影
媒体指想当“阁揆” 苏嘉全:捕风捉影
辞职看世界女教师网红一年:在成都开着店怀
快递业新一轮“洗牌”在即 中小快递“四面
日本将发射全球最小卫星运载火箭 大小如电
国台办:只要承认"九二共识" 两岸重启对
网贷之家发布12月全国P2P网贷平台“百
陌陌直播“17惊喜夜”举行 人气播主与明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---