新闻 台湾新闻
绿营不满李大维 传吴钊燮将接任"驻美代表"
华夏经纬网   2006-04-23 08:30:15   
字号:

华夏经纬网423日讯:据台湾媒体报道,台湾“终统”事件已告一段落,台北政坛持续传出驻美代表可能异动的讯息,甚至连接替人选都已出炉。

 

  联合报引述消息人士指出,陈水扁有意撤换“驻美代表”李大维,原因是李大维无法精确、有效与美国沟通台当局政策;消息人士说,陈水扁倾向由“陆委会主委”吴钊燮驻美,“陆委会主委”则以“国安局副局长”许惠佑呼声最高。相关人事将在年中“立法院”休会后,发展成熟。

 

  报道说,国民党主席马英九访美与美官员会晤时,李大维未能与会无法提供扁当局第一手讯息,泛绿阵营即传出撤换李的呼声;但消息人士指出,李大维处理“终统案”的表现不尽如扁意,才是遭撤换主因。

 

  消息人士透露,部分绿营人士早已对驻美代表处的表现不满,经常到陈水扁面前告状,驻美代表的人事异动案,高层在年初“内阁”改组时已有腹案,绿营大老力荐现任“总统府秘书长”陈唐山驻美,据指出,陈唐山任“外交部”长期间,某次返回台南县与乡亲会面,私下也透露不排除驻美的想法,但这项规划最后因陈唐山接任“总统府秘书长”而告终。

 

  报道指出,李大维一直不能真正融入“绿色政府”,也是绿营不满的理由;另外,去年国民党举行党代表大会前,李大维返台述职时,传出当面向马英九争取提名为国民党中央委员,最后马英九虽未同意,听闻的国民党人士都相当惊讶。而此次马英九赴美,在华盛顿一场近千人的侨胞欢迎宴上,李大维致辞时脱口表示,当天是他到华府以来“最兴奋的一天”,种种风声传到台北,都不利于李大维。

 

  报道又引述相关人士指出,李大维在民进党政府的地位一直不稳,“终统案”的发展,对李大维更是致命伤,陈水扁曾在一次演讲中提到,对“终统案”的沟通,相关官员不能让他一个人扮黑脸,话中已透露对李大维的不满,此外,美国重量级参议员华纳重话批评陈水扁“终统案”后,李大维说几个月前就知道华纳有这样的想法,也引发绿营人士质疑既然李大维事先知情,又为何未能有效因应、扭转。

 

至于为何会有考量以“陆委会主委”吴钊燮取代李大维的讯息,相关人士指出,吴钊燮与“总统府”关系密切,又是独派可以接受的“纯绿”人选,应该比李大维更能表达绿营思维。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---