新闻 台湾新闻
阿扁失败的迷航之旅 难道要当美国龟儿子?
华夏经纬网   2006-05-09 08:13:40   
字号:

    华夏经纬网5月9日讯:台湾《中时电子报》5月8日评论,从陈水扁出访前线传回来的消息显示,回程过境美国显然没争取到更好的待遇,以致于高层连"蛮横"、"欺人太甚"、"难道要当美国的龟儿子?"都讲了出口。这种狠话,这种气度,是怎样的"拚外交"智能?

    陈水扁出访巴拉圭、哥斯达黎加的"兴扬项目",因为美国只同意夏威夷与阿拉斯加,而且不让过夜,去程时就演出了一场国际漫游,本来要过境贝鲁特,后来被迫改道阿布达比和阿姆斯特丹,历经37小时的波折才抵达巴拉圭。"外交部长"黄志芳强调是为了展现"骨气",至于回程,先是说会走阿拉斯加,然后改口说争取过境美国本土,更有蓝营大老透露,陈水扁返台后可能会有震撼"政局"的大动作,甚至全面否决军购案。接着前线又放出显然是气话的情绪性发言,对美国作出猛烈抨击。

    姑不论蓝营大老是自行推测或得到来自陈水扁的讯息,至少就目前看到的部分,"陈总统"为了这次出访的过境安排,简直是不顾一切地把台湾之前甚至往后的资源全砸了下去,孤注一掷的赌徒也不过如此。甚至连砸下去的筹码到底是不是筹码,都失了判断。把美国痛骂一番,美国下次就乖了吗?否决军购,那些武器保护的是台湾还是美国?要不到礼遇就耍赖、赌气、威胁,外交决策高层连基本的礼貌与风度都没有,呈现的是什么样的形象?

    陈水扁人在国外飞,有关过境地点一日数变的说词与暗潮汹涌的交涉,看得大家眼都花了,以致于忽略了这整件事的本质是什么。陈水扁如果"过境"美国能风光造势,可以夸耀自己是两岸对美外交战的赢家,并且给先后往大陆跑的连宋难堪,扭转近来不太好看的民意观感。

    但这个如意算盘被美国打坏了,阿扁把自己的面子与台湾尊严画上等号,又把台湾尊严与过境美国待遇画上等号,然后把自己的面子和台湾尊严捆绑在一起,交由美国借着过境处理来打分数,然后对要不到糖果赌气耍赖,声称"国家"尊严受到侮辱,这是多么捍卫"国家"尊严哪!

    实际上,陈水扁得到的过境待遇,也不等同于台美关系。美国现在已经把陈水扁与台湾作出切割,压低陈水扁"过境"美国的造势空间,绝对不意味着对台湾的善意有所倒退。事实上,美方相当清楚,陈水扁很多动作是基于个人或个别政党的政治考量,要全体台湾人概括承受并不公平,也不符合美国利益。台美关系有其基本格局,地缘政治、历史渊源、民主价值、合作交流等等面向,组成了美国与台湾之间广泛深远的共同利益,不容易被个别的特殊事件影响。台湾高层首长的过境安排,当然深具政治意义,但美国并无意用来评价台湾的尊严,台湾没理由自己把尊严挂钩上去。更何况,这是"行政"裁量,不是美国的法定义务,非要怎么样不可的狠话,实在师出无名。

    真正有尊严和骨气的人,不会不择手段地索讨礼遇以证明自己;真正爱台湾的人,不会不顾后果地拿台湾尊严与利益去冒险。陈水扁这趟忙过境忙得这么累,收获有限,却更加暴露了自己在基本品质上问题,真是所为何来。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---