新闻 台湾新闻
台开案操作谨慎布局缜密 不只是内线交易
华夏经纬网   2006-05-19 09:01:38   
字号:

华夏经纬网5月19日讯:《中国时报》昨日发表题为《台开案布局缜密 比秃鹰案“高明”》的文章,文中说,“第一亲家”的台开股票内线交易案,经检方声押“国票金董事”蔡清文,案情向上飙升。根据办案人员搜集的事证,显示台开案是经过缜密布局,更因为官股、民股相争的复杂关系,台开案操作更加谨慎,比股市劲永秃鹰案更高明。

 

台开案表面看似“第一亲家”料股如神的股市内线交易案,操作手法粗糙,应该不难追查。实际上台开案却是隐含了庞大不“法”利益的共犯结构,利益大饼可能不止百亿。

 

庞大不法利益 恐不止百亿

 

据了解,目前曝光的去年七月二十一日台北市农安街“三井”日本料理餐宴,并不是蔡清文与苏德建、赵建铭的第一次聚餐。早在七月十四日,蔡清文、赵建铭、游世一、苏德建与另一名友人,就在“三井”聚餐,当天就对台开股权进行谋议,决定由在座的蔡、游、赵三人吃下彰银释出的台开官股。

 

七月二十一日,三位台开股票准买家与台开董事长苏德建再次聚头,同时出席的还有彰银董事长张伯欣、总经理陈辰昭、干部陈允进,另一位出席的,竟是跟苏德建不太对盘的台开总经理钟智文。

 

交相掩护 主动出击开发案

 

席间拟出承接彰银释股的步骤,并敲定买家吃下的张数。由于台开有既存的官、民股之争,当时检调又全力清查劲永秃鹰案,苏德建在财金界树敌颇多,这些潜在问题都可能使台开案曝光破局,所以台开股票买卖的法律问题被特别提出讨论,要求务必掩饰事证。

 

七月二十五日盘后,彰银释出的台开股票,一如计划的移转特定人,而且彰银还打折售出,妥适完成释股人的角色。承接买家等于胜券在握,开始积极规划未来“愿景”。

 

板桥“海钓族”聚餐,没有任何一位台开的人员参加,台开已取得的土地开发案及都市更新案,仍待努力争取的开发案,都成了聚餐的“配菜”。依买家对未来的规划,争取开发案将“主动出击、交相掩护、共享利润”。

 

高人指点交易 搜证很困难

 

据了解,办案人员发现,台开的股票移转,得到熟稔股市操作及“证交法律”的高人指点,所以在搜证上十分困难。同时,“第一亲家”简水绵成为“买股人头”,也是精心布局的机关,要扣住犯罪事证并不容易。不过,蔡清文住处查扣的关键证物,突破了台开案现阶段的瓶颈,令办案人员惊觉整个台开案不止内线交易这么单纯,牵涉的不止台开、彰银等单位,未来检调人员逐步收网,案情将出现波波高潮。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
有哪些比余额宝更好的理财方式?
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---