新闻 台湾新闻
台媒:办案无死角 “总统官邸”必要时可搜
华夏经纬网   2006-05-23 09:53:20   
字号:

华夏经纬网5月23日讯:据台湾媒体报道,《中国时报》今天发表题为《办案无死角 “总统官邸” 必要时可搜》的文章,文章说,扁女婿赵建铭涉及台开内线交易案,传出他和陈幸妤的民生东路住所,是扁官邸的延伸,因此检调不敢搜索。依法论法,“总统”的官邸,除非有妨害台湾重大利益情况,没有不能搜索的规定。

 

文章说,陈水扁的官邸到底可不可以搜索?涉及“解释”问题。如果把官邸视为私人寓所,一旦涉及犯罪搜证,基于办案需要,只要符合“法定”程序,当然可以搜索。

 

如果解释成“军事上秘密处所”,依“刑事诉讼法”第127条第一项“搜索之限制”规定:军事上应秘密的处所,非得该管长官之允许,不得搜索。

 

文摘认为,前述规定,明白指出,纵使是军事上秘密处所,只要得到负责管理该军事处所长官的同意,基于办案需要,还是可以进行搜索。除非有同条第二项“排除规定”情形,即准备搜索的军事秘密处所,有“妨害台湾重大利益”情况时,则可以拒绝搜索。

 

以牵扯出“国安秘帐”的前“国安局”出纳组长刘冠军涉及贪渎案为例,军检调人员,六年前基于办案需要,就是获得“国安局长”的同意后,才大军进入讳莫如深的“国安局”进行搜索,正是检调搜索军事机关的明显案例。

 

文章认为,也因此,陈水扁居住的“玉山官邸”,如不算私人寓所,解释成军事上秘密处所,只要事先获得管理玉山官邸长官的同意,检调还是可以搜索官邸。

 

赵建铭夫妇民生东路的住所,是陈水扁上台前的私人房屋,虽赵建铭夫妇是扁家人,也适用“国安”保护,但扩大解释成“玉山官邸”的延伸,也太牵强。官邸如果能延伸,岂非扁住过的地方都算?这未免无限上纲。

 

文章说,既然陈水扁已公开宣示,“第一家庭”成员或亲友涉及违“法”犯纪时,法律之前人人平等,没有例外与特权,都要接受最严格的调查,绝不护短后,检调就应大开大阖,放手办案。连“总统官邸”原则上都可搜索了,扁旧居若因办案需要,除非能说服台湾人“有妨害台湾重大利益”,何来不能搜索?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---