新闻 台湾新闻
扁放权究竟是扶苏还是灭苏? 扁意难测
华夏经纬网   2006-06-02 07:42:38   
字号:

华夏经纬网6月2日讯:《中国时报》今天发表评论文章说,亲信丑闻缠身的陈水扁,一席权力下放说,让“行政院长”苏贞昌俨然成为民进党下届“总统”最热门的接班人。但如果在野党持续以直航等两岸问题卡住重大议案,而苏无法顺利有效突破僵局、让政情空转。只怕“意外的权力”,反将成为苏未来“最难以承受之重”。

 

据了解,扁苏关系紧张从未随着苏贞昌担任“行政院长”而缓解,相反地更形严重,从“政院”不断释出的“苏修路线”让扁宛如芒刺在背;到日前苏公开呛声“教育部长”杜正胜“罄竹难书”说错就“不要硬拗”,让扁更感觉到苏根本是“指着秃驴骂和尚”。

 

扁芒刺在背 苏还未取得入场券

扁对苏“人前人后”冷暖点滴在心头,自然谈不上信任。政坛某位绿营大老便形容,阿扁一路被弊案追打,苏没有替扁讲话就罢了,还一路急着要区隔与扁的关系,换做任何人,心里都会不舒服。他还传神地形容扁对苏的感觉,“不要以为他已取得二○○八年决赛权,现在是连出赛入场券都还没拿到呢!”

 

据透露,接连遭弊案打击,阿扁对民进党内“四大天王”落井下石表现耿耿于怀,信任感全失,特别是苏贞昌。这次提出“权力下放”主张,用意固然是在缓解党内“立委”、党工、支持群众的不满情绪,宛如“暂时下野”隐藏起“总统”锋芒,但测试苏实力的用意也不言可喻。未来两年任期内,扁仍随时可能依照“宪法”规定伺机而动。

 

也由于扁苏心结日益加深,使得这次权力下放说,对苏而言不见得是全然利多,还隐藏许多看不见的政治风险。就有泛蓝重量级人士分析,目前“立院”“朝小野大”生态并未改变,加上国亲泛蓝坚持以“直航条款”绑住所有“政院”重大议案,包括八年八百亿治水、五年五千亿公共建设、公营事业预算,甚至延宕的军购、检察总长任命同意权行使都因此陷入僵局。

 

扁借刀灭苏? 箭头已转向苏

苏若无法从“朝野”强烈对峙中寻求解套方法,甚至若因直航案,导致两岸问题陷入争取中间选票或巩固基本盘的迷思中,最后终将一事无成,反而自曝其短,结果甚至可能在二○○八年“总统”大选预赛中提早出局。这时,暂时蛰伏一段时间的阿扁还是可以重拾权力,操控一切。

 

而苏在没有全盘策划前,要求“立法院”速开临时会,也只是提早面对权力下放后的“朝野摊牌”。届时,所有的敌对政党的箭不会射向阿扁,而是“集中权力”的苏贞昌。形势上看似操作“权力下放”的阿扁,很可能不费吹灰之力假手他人灭苏。扁的这着棋,不难看出对苏而言其实极其凶险,而扁心中的接班人选,恐怕还另有其人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---