新闻 台湾新闻
扁放权究竟是扶苏还是灭苏? 扁意难测
华夏经纬网   2006-06-02 07:42:38   
字号:

华夏经纬网6月2日讯:《中国时报》今天发表评论文章说,亲信丑闻缠身的陈水扁,一席权力下放说,让“行政院长”苏贞昌俨然成为民进党下届“总统”最热门的接班人。但如果在野党持续以直航等两岸问题卡住重大议案,而苏无法顺利有效突破僵局、让政情空转。只怕“意外的权力”,反将成为苏未来“最难以承受之重”。

 

据了解,扁苏关系紧张从未随着苏贞昌担任“行政院长”而缓解,相反地更形严重,从“政院”不断释出的“苏修路线”让扁宛如芒刺在背;到日前苏公开呛声“教育部长”杜正胜“罄竹难书”说错就“不要硬拗”,让扁更感觉到苏根本是“指着秃驴骂和尚”。

 

扁芒刺在背 苏还未取得入场券

扁对苏“人前人后”冷暖点滴在心头,自然谈不上信任。政坛某位绿营大老便形容,阿扁一路被弊案追打,苏没有替扁讲话就罢了,还一路急着要区隔与扁的关系,换做任何人,心里都会不舒服。他还传神地形容扁对苏的感觉,“不要以为他已取得二○○八年决赛权,现在是连出赛入场券都还没拿到呢!”

 

据透露,接连遭弊案打击,阿扁对民进党内“四大天王”落井下石表现耿耿于怀,信任感全失,特别是苏贞昌。这次提出“权力下放”主张,用意固然是在缓解党内“立委”、党工、支持群众的不满情绪,宛如“暂时下野”隐藏起“总统”锋芒,但测试苏实力的用意也不言可喻。未来两年任期内,扁仍随时可能依照“宪法”规定伺机而动。

 

也由于扁苏心结日益加深,使得这次权力下放说,对苏而言不见得是全然利多,还隐藏许多看不见的政治风险。就有泛蓝重量级人士分析,目前“立院”“朝小野大”生态并未改变,加上国亲泛蓝坚持以“直航条款”绑住所有“政院”重大议案,包括八年八百亿治水、五年五千亿公共建设、公营事业预算,甚至延宕的军购、检察总长任命同意权行使都因此陷入僵局。

 

扁借刀灭苏? 箭头已转向苏

苏若无法从“朝野”强烈对峙中寻求解套方法,甚至若因直航案,导致两岸问题陷入争取中间选票或巩固基本盘的迷思中,最后终将一事无成,反而自曝其短,结果甚至可能在二○○八年“总统”大选预赛中提早出局。这时,暂时蛰伏一段时间的阿扁还是可以重拾权力,操控一切。

 

而苏在没有全盘策划前,要求“立法院”速开临时会,也只是提早面对权力下放后的“朝野摊牌”。届时,所有的敌对政党的箭不会射向阿扁,而是“集中权力”的苏贞昌。形势上看似操作“权力下放”的阿扁,很可能不费吹灰之力假手他人灭苏。扁的这着棋,不难看出对苏而言其实极其凶险,而扁心中的接班人选,恐怕还另有其人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
有哪些比余额宝更好的理财方式?
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---