新闻 台湾新闻
"倒阁"大战引爆政坛6月雪 苏贞昌须过六大险关
华夏经纬网   2006-06-06 14:34:06   
字号:

华夏经纬网6月6日讯:《台湾经济日报》今天发表文章说,苏“内阁”125日成军以来,包括ETC、油电涨价、卡债风暴、“积极管理”的两岸经贸政策等风波不断,水患、治安、高铁通车、直航条款、年底选战等六大难关,正形成一道道政治龙卷风,对着苏贞昌正面扑来。上任四个多月,苏贞昌小心翼翼拆除政治地雷引信,虽不是每起危机都处理得完美无瑕,至少并未引火上身。

 

然而,由泛蓝共主马英九发起的“倒阁”战役,却可能是苏从政以来最大考验。面对可能引爆的“倒阁”大战,苏贞昌很清楚,“倒阁”的主战场在“立法院”,“立法院”老大是“立法院长”王金平、不是马英九主席,要抓住“立法院”,老谋深算的王金平比不沾锅的马英九够力。“立院”休会后的第一时间,苏贞昌就低调拜会王金平,“尊王”意味十足。

 

文章说,苏贞昌也遵从党内大老“先安内,再攘外”的建议,透过民进党团总召柯建铭邀集各派系立委聚餐,严防自家人扯后腿。表面上,苏贞昌冷处理“倒阁”大战,实际上是亲自出手灭火。

 

“倒阁”大战可能引爆政坛6月雪,接踵而至的是更全面的挑战。78月台风、汛期将至,“立法院”本会期却未审议总计约450亿元的治水特别预算(含第一期治水特别预算和石门水库整治预算),如果“立院”不召开临时会通过治水预算,苏贞昌就得下令动用“行政院”第二预备金来防洪。

 

治水工程,苏贞昌最重视;拼治安则让苏几乎赌上政治生命。苏贞昌315日公开表示:“半年内治安作不好,就辞职下台,并退出政坛。”915日是政策兑现日,台湾“内政部长“李逸洋为了不让政策跳票,大张旗鼓推出“清源专案”。治安届时是否会让人耳目一新?不仅国亲“立委“磨刀霍霍,全民也在检视苏贞昌会交出什么样的治安成绩单。

 

年底北高市长选举,手握行政资源的苏贞昌势必担负辅选重任,然而民进党士气低迷,加上“第一家庭”风波不断、党内各派系暗潮汹涌,苏贞昌即使冲冲冲,恐怕也欲振乏力。党内要角已经放话,北、高市长失守,不仅民进党主席游锡堃必须请辞,苏贞昌也必须负起政治责任,这条接掌权力路,一点轻松不得。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---