新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁与金控财团的政商情缘
华夏经纬网   2006-06-19 08:02:49   
字号:

华夏经纬网619日讯:《中国时报》昨天发表文章说,扁女婿赵建铭因台开内线交易而遭羁押,扁夫人吴淑珍卷入SOGO、金控股权争夺的传闻不断,民进党执政六年以来,政商关系始终纠结不清。而最引以为傲的金改成绩单,也在政商争议层出不穷声中,更加走不出财团化的质疑与困境。

 

概括而言,十四家金控集团中,不少人与民进党及扁都有渊源,若干色调偏蓝的金控老板在绿军主政后,卖力修补关系,成效也颇为显著。

 

兆丰金郑深池 革命感情

去年六月阿扁儿子陈致中的婚宴中,十四家金控老板,只有当时仍属国民党营事业的复华金董事长张昌邦未受邀出席,其余各家金控老板给足“第一家庭”面子,放下手边事务亲自参加,“第一家庭”与金控老板往来之密切,由此可见一斑。

 

在金融圈中,兆丰金董事长郑深池与“第一家庭”的关系,稳坐第一把交椅。早在阿扁还是长荣法律顾问的时代,身为长荣集团总裁张荣发女婿的郑深池,就与阿扁建立交情。阿扁的政治之路,由市议员、“立委”、市长一路到“总统”,郑深池始终相伴,两人革命感情深厚。

 

郑深池以“国王人马”之姿,自二○○一年离开长荣集团转换跑道,入主交银担任董事长,“酬庸金主”之说不径而走。

 

国泰金蔡宏图 同窗情谊

国泰与富邦蔡家,或与国泰蔡家有姻亲关系的日盛金董事长陈国和,与阿扁的相识的时间也都十分久远。

 

富邦集团总裁蔡万才,在阿扁竞选连任期间,一句“做一任不够,应该再做一任”,被蓝军追打,绿色卷标自此鲜明。

 

蔡家第一代蔡万霖、蔡万才昆仲,都曾被陈水扁聘任为“总统府”无给职资政,蔡家第二代的蔡宏图则为陈水扁的大学同窗、其弟弟蔡镇宇曾获聘为央行理事,蔡氏家族政商实力横跨蓝绿。

 

新光台新吴家 蓝绿通吃

新光四兄弟,在扁任台北市长期间,就与扁有不错的互动。当时阿扁曾为敦南诚品租约到期,吴家想收回改开新光三越百货,亲自出面帮诚品董事长吴清友与新光谈定续租事宜。

 

新光家族中最热衷政治的吴东升,随前“总统”李登辉转台到台联,一度出任台联党不分区“立委”,吴家四兄弟蓝绿通吃,深知分散风险的必要性。

 

华南金林明成 由蓝转绿

华南金董事长林明成与国民党荣誉主席连战两家是世交,对民进党十分陌生的林明成,在民进党上台后,努力融入绿色政商圈。林明成不但出钱捐助亲绿的台湾智库,还时常出借阳明山豪宅给绿朝新贵使用,动辄以“革命同志”与绿营称兄道弟,交谈热络。

 

阿扁连任时,共有十二位银行界负责人组成“全台金融界挺扁后援会”,林明成与彰银董事长张伯欣都名列其中,两人在上届“总统”选举时都是连战金融后援会的实际操盘手,由蓝转绿,相当引人侧目。

 

向来被视为偏蓝的永丰余董事长何寿川,二○○一年卖扁顺水人情,同意吴淑珍轮椅推手罗太太的先生罗胜顺,代表永丰余的上谊文化进入华纸董事会,担任华纸董事长,与“第一家庭”搭上线。

 

过去长期在国民党系统发展的耐斯集团总裁陈哲芳,则专走“总统亲家”赵玉柱与赵建铭父子路线,在“国票金”经营战展现后来居上的能耐。

 

文章最后说,“第一家庭”弄权,动辄就能让规模数千亿的金控经营权翻盘,难怪各家金控大老板砸大钱经营政商关系乐此不疲。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于建:深港通砸出“黄金坑”还是“深渊”?
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---