新闻 台湾新闻
台开案侦结 内线侵占背信构成三大犯罪态样
华夏经纬网   2006-07-11 07:11:52   
字号:

华夏经纬网711日讯:据台湾媒体报道,台开内线交易案,台北地检署10日依违反“证交法”、侵占等罪嫌,起诉扁女婿赵建铭、“第一亲家”赵玉柱、前台开董事长苏德建等七人,求处一年半到十年不等刑期,全案涉及内线交易、侵占、背信等三大犯罪态样,且不法所得超过新台币一亿元,因而起诉求刑刑度都在七年以上。

 

据报道,在内线交易犯行部分,检方起诉书指出,被告赵建铭、赵玉柱、苏德建、前宽频房讯总经理游世一及前“国票证”董事蔡清文等五人,于2005714日在所谓三井餐会间,获悉影响台开股价重要讯息,于725日进场买卖股票,共获取一亿零五百万元以上的暴利。

 

20054月,苏德建为谋取台开董事长职务,委托与赵建铭熟识兼桌球球友的蔡清文说项,希望赵建铭运用“第一家庭”影响力为他谋取职务,允诺事成后会酬谢赵建铭300万元;苏德建取得董座位置后,因官、民股差距不大,为巩固职位,苏德建于是找上彰银,希望彰银暂缓出售台开,由台开自行寻找买家。

 

苏德建为引进有力人士入主台开以巩固经营权,且答应给赵建铭的报酬未给付,苏又找上蔡清文,要蔡告知“少爷”赵建铭一同购买台开股票,并透过蔡清文向赵建铭“报明牌”,通报包括联贷、出脱不良债权、台开受托开发的工业区将转亏为盈、愿提供一席董监事席位给购股者等重大利多消息。

 

蔡清文在获知上述利多后,在714日前即利用球叙场合转告赵建铭与游世一,苏德建随即安排各方在714日在台北市农安街三井餐厅见面,洽谈买股细节,席间赵游均对台开经营状况提出质疑,但苏德建提出公司董事会议相关尚未公开的利多讯息给宴席者,终于敲定由赵建铭购买5000张、游世一5000张、蔡清文3000张。

 

检方查出,赵、游、蔡等人于去年725日进场购买台开股票后,到今年六月止,赵家共获利29494千元 (至今尚有1000多张)、游世一则全部出脱股票,获利70069千元,蔡清文也全部出清获利5896千元。

 

检方在起诉书中指出,包括台银主导的29家银行对台开联贷20亿元、出售不良债权16.5亿元、四笔不动产土地开发销售案等利多讯息的泄漏时间,全都在股市观测站重大讯息公告前,即由苏德建泄漏给赵、游、蔡等三股内线交易牟利,由于三股获利已超过一亿元,依“证交法”第一七一条规定,处七年以上有期徒刑、得并科2500万元以上、五亿元以下罚金。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
杨紫新剧改编自《白蛇传》 导演:要传承与
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---