新闻 台湾新闻
高捷公办六标案 备标厂商坦承3200万打通关节
华夏经纬网   2006-07-11 07:44:02   
字号:

    华夏经纬网711日讯:据台湾媒体报道,高雄捷运公办六标案10日开庭,提讯涉嫌为CR5标送公关佣金、行贿高捷决策官员的日安公司协理陈建廷,他坦承确实分批交付3200万元给前新文化基金会董事长张志荣。这笔钱的流向,检调将提讯他与张志荣进行调查。

 

据报道,陈建廷是日安营造协理及雅兴、启升昌两家公司的负责人,日安公司以一亿一千八百万元代价,负责帮公办六标CR5得标统包商华大成公司,进行咨询及投标情资搜集的备标工程,其中3200万元的公关佣金,由陈建廷利用雅兴、启升昌两家公司的名义,分批以现金提领方式,交给张志荣。

 

   张志荣曾是谢长廷竞选高雄市长的后援会重要成员,被怀疑是公关佣金行贿高捷决策官员的白手套,上周六再被声押获准。

 

   陈建廷因涉嫌协助行贿及违反“洗钱防治法”被羁押,他证实当初华大成让日安公司负责备标工程,即谈妥一亿二千八百万元的工程款中,要付给张志荣3200万元当公关佣金,而3200万元支付给谁?陈建廷表示不知道。

 

   检调质疑为何华大成在得标后,要支付3200万元给张志荣,为何又要指定由陈建廷以现金提领方式支付?检调将再提讯在押中的陈建廷、张志荣及华大成营造的日籍副总经理木川良二深入调查。

 

   另一标CO2由日商前田公司与台湾隆大营造得标,也由陈建廷旗下的雅兴公司负责二亿九千五百四十四万元的备标工程,当时前田公司希望比照华大成的模式,付四分之一的公关佣金给张志荣,但前田得标后,认为是他们自己降价才得标,陈建廷证实前田未付这笔4486万元的公关佣金。

 

   此外,至于2002年六月在台北叙香园的“老饕宴”,陈建廷证实当时请张志荣介绍有份量的人员让华大成副总经理木川良二认识,而捷运五人评决小组成员吴孟德、钟善藤在张志荣邀请下前往赴宴。

 

  但参加餐会的被告吴孟德否认这项餐会与捷运有关,他表示,当时他已辞去工务局长,搬回台北,张志荣与他在2000年间就认识,张志荣是要慰问他,才约他前往吃饭;钟善藤则指陈建廷所说不实在,他将再具状陈述说明。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---