新闻 台湾新闻
驸马爷遭求刑8年交保 真的符合公平正义原则吗?
华夏经纬网   2006-07-11 13:37:36   
字号:

华夏经纬网711日讯:据台湾媒体报道,台湾中广新闻网今天发表题为“‘驸马爷’遭求刑8年交保 真的符合公平正义原则吗?”的文章,质疑陈水扁女婿赵建铭被求刑8年却轻易获交保。

 

该文章指出,重创“第一家庭”形象的台开内线炒股案,经过将近两个月的侦办,台北地检署总算在十号侦查终结,台北地检署襄阅主任检察官林邦梁说明了检察官所调查出的犯罪事实,包括扁女婿赵建铭和父亲赵玉柱、台开前董事长苏德建、宽频房讯总经理游世一、“国票证券”董事蔡清文等七名被告,检方依内线交易、背信和侵占等罪嫌起诉。

 

而在这几名被告当中,赵建铭和苏德建分别遭到求处八年有期徒刑,赵玉柱及游世一则是遭检方求刑十年,另外由于蔡清文配合办案,又担任污点证人,因此检方求刑二年缓刑五年,至于简水绵及赵建勋夫妇三人,检方认为赵家人炒股,主要在于赵建铭得知内线消息,透过父亲赵玉柱找家人集资,因此,简水绵三个人并不是内线交易的实际行为人。

 

至于赵建铭除了台开内线交易之外,对于外界质疑的“药商回扣”、“生宝脐带血公司代言”以及“介入国票金经营权”,检调单位一并侦办。不过北检襄阅主任检察官林邦梁表示,由于没有证据显示赵建铭收受回扣,代言也纯属商业行为,加上“国票”经营权和台大买药,并非赵建铭一人可以掌控,因此,三个案件最后检方以没有犯罪事实签结。

 

但是检方也强调,赵建铭代言,有没有违反“医师法”,或者涉嫌逃漏税,由于不是刑罚范畴,要由主管机关“依法”处理。另一方面,台开案衍生出诚品台大医院和“荣总”地下商场招标案,有没有涉及“不法”,检方将会另案展开侦办。至于,赵建铭收受前署立桃园医院院长何丰名五十万元汇款,涉及卖官,检方认定,这笔钱属于政治捐款,也无法证明赵建铭有侵占事实,因此,两案都不予起诉。

 

而就在检方起诉之后,在押三名被告包括赵建铭、游世一和苏德建移审台北地方法院,检辩双方针对要不要继续羁押或者交保,展开一个小时激烈攻防,晚间八点五十五分,裁定出炉。台北地方法院行政庭长刘寿嵩表示,合议庭法官庭认为,赵建铭违反“证交法”内线交易符合犯罪嫌疑重大,也曾经在五月案件爆发前后订购机票前往日本,有逃亡之虞,但没有串供灭证的可能,也无羁押必要,因此,考量身份地位和财力之后,裁定一千万元交保、游世一和苏德建则是分别一千万和五百万元,不过三人都被限制住居及离台。

 

对于这样的结果,赵建铭委任律师顾立雄表示肯定。在得知可以交保之后,三名被告的家人也分别在不到一个半小时的时间内,凑足了保释金办理交保,深夜十一点十五分左右,重获自由的赵建铭步出法院,表情看似平静,面对媒体的询问,赵建铭除了强调会以谦虚的心和坚强的态度,面对以后的官司,他也坚信自己绝对清白,“司法”会还他公道。赵建铭更是特别透过新闻媒体的镜头,向社会大众、民进党和“第一家庭”,深深三鞠躬道歉。

 

可是就在赵建铭步出北院的大门后,随即就为了摆脱媒体而躲进了台大医院,多名台大医院的驻卫警,也很合作的帮这位前台大主治医师挡媒体,短短的几十分钟,赵建铭又再次露出趾高气昂“驸马爷”的骄傲神态,似乎是忘了,他才在刚在步出法院前对社会大众的深深的道歉。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---