新闻 台湾新闻
驸马爷遭求刑8年交保 真的符合公平正义原则吗?
华夏经纬网   2006-07-11 13:37:36   
字号:

华夏经纬网711日讯:据台湾媒体报道,台湾中广新闻网今天发表题为“‘驸马爷’遭求刑8年交保 真的符合公平正义原则吗?”的文章,质疑陈水扁女婿赵建铭被求刑8年却轻易获交保。

 

该文章指出,重创“第一家庭”形象的台开内线炒股案,经过将近两个月的侦办,台北地检署总算在十号侦查终结,台北地检署襄阅主任检察官林邦梁说明了检察官所调查出的犯罪事实,包括扁女婿赵建铭和父亲赵玉柱、台开前董事长苏德建、宽频房讯总经理游世一、“国票证券”董事蔡清文等七名被告,检方依内线交易、背信和侵占等罪嫌起诉。

 

而在这几名被告当中,赵建铭和苏德建分别遭到求处八年有期徒刑,赵玉柱及游世一则是遭检方求刑十年,另外由于蔡清文配合办案,又担任污点证人,因此检方求刑二年缓刑五年,至于简水绵及赵建勋夫妇三人,检方认为赵家人炒股,主要在于赵建铭得知内线消息,透过父亲赵玉柱找家人集资,因此,简水绵三个人并不是内线交易的实际行为人。

 

至于赵建铭除了台开内线交易之外,对于外界质疑的“药商回扣”、“生宝脐带血公司代言”以及“介入国票金经营权”,检调单位一并侦办。不过北检襄阅主任检察官林邦梁表示,由于没有证据显示赵建铭收受回扣,代言也纯属商业行为,加上“国票”经营权和台大买药,并非赵建铭一人可以掌控,因此,三个案件最后检方以没有犯罪事实签结。

 

但是检方也强调,赵建铭代言,有没有违反“医师法”,或者涉嫌逃漏税,由于不是刑罚范畴,要由主管机关“依法”处理。另一方面,台开案衍生出诚品台大医院和“荣总”地下商场招标案,有没有涉及“不法”,检方将会另案展开侦办。至于,赵建铭收受前署立桃园医院院长何丰名五十万元汇款,涉及卖官,检方认定,这笔钱属于政治捐款,也无法证明赵建铭有侵占事实,因此,两案都不予起诉。

 

而就在检方起诉之后,在押三名被告包括赵建铭、游世一和苏德建移审台北地方法院,检辩双方针对要不要继续羁押或者交保,展开一个小时激烈攻防,晚间八点五十五分,裁定出炉。台北地方法院行政庭长刘寿嵩表示,合议庭法官庭认为,赵建铭违反“证交法”内线交易符合犯罪嫌疑重大,也曾经在五月案件爆发前后订购机票前往日本,有逃亡之虞,但没有串供灭证的可能,也无羁押必要,因此,考量身份地位和财力之后,裁定一千万元交保、游世一和苏德建则是分别一千万和五百万元,不过三人都被限制住居及离台。

 

对于这样的结果,赵建铭委任律师顾立雄表示肯定。在得知可以交保之后,三名被告的家人也分别在不到一个半小时的时间内,凑足了保释金办理交保,深夜十一点十五分左右,重获自由的赵建铭步出法院,表情看似平静,面对媒体的询问,赵建铭除了强调会以谦虚的心和坚强的态度,面对以后的官司,他也坚信自己绝对清白,“司法”会还他公道。赵建铭更是特别透过新闻媒体的镜头,向社会大众、民进党和“第一家庭”,深深三鞠躬道歉。

 

可是就在赵建铭步出北院的大门后,随即就为了摆脱媒体而躲进了台大医院,多名台大医院的驻卫警,也很合作的帮这位前台大主治医师挡媒体,短短的几十分钟,赵建铭又再次露出趾高气昂“驸马爷”的骄傲神态,似乎是忘了,他才在刚在步出法院前对社会大众的深深的道歉。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---