新闻 台湾新闻
赵建铭获交保 国亲痛批:政治力干预"司法"
华夏经纬网   2006-07-11 13:48:20   
字号:

华夏经纬网711日讯:据台湾媒体报道,陈水扁的女婿赵建铭涉台开股票内线交易案被起诉,昨天获裁定以新台币1000万元交保候传。国亲党团批评,这是政治力干预“司法”,“司法”机关选择在扁夫人吴淑珍生日前夕让赵建铭交保,启人疑窦;而起诉书就是一本教战守则,告诉民众如何贪渎、关说。亲民党团还点名证期局副局长吴裕祥也涉入台开案,检调应该进行调查。

 

据报道,国民党“立法院”党团书记长潘维刚今天表示,赵建铭被交保是检调配合演出的一出政治大戏,一如原先预期,也是送给扁夫人吴淑珍最好的生日礼物。潘维刚表示,赵建铭被通知交保候传,才短短一个半小时,赵家就准备好1000万元现金,就像一出事先精心设计的大戏,完全没有出差错。她质疑检调以切割案情、瑕疵起诉手法,让一个从头到尾不认错的赵建铭被顺利裁定交保,“一般人能有这种待遇吗?”

 

党籍“立委”赖士葆表示,台开内线交易案起诉书提供“贪腐教战守则”,只要不是有权力的人自己关说,透过亲友、没有公务员身分的人关说就没事,透过人头拿回扣、卖官也没事,“只要被捉到就说是借贷就会被相信”。

 

赖士葆指出,北检除了诚品书局董事长吴清友部分继续分案追查外,其它衍生的回扣、卖官案等一律签结,令人叹为观止。他还说,赵建铭仅因内线交易案被起诉,但过去三年六个月,因内线交易案被判刑定谳的仅有三件,赵建铭全身而退的机会极大,“起诉书等于是告诉全台公务员怎么A钱”,他要求检方应对法院裁定提出抗告。

 

雷倩说,北检草率起诉赵建铭,日后“司法”当然可以还给赵建铭清白,起诉书内容破绽百出,而且相当程度呼应赵建铭辩护律师陈峰富的观点,“赵建铭千招万招,比不上他岳父一招”,只要守住“间接去做”一招就绝对没事,难怪赵建铭至今抵死不认错。雷倩还说,赵建铭案的影响不只是“第一家庭”的诚信问题,因“司法”无法捍卫全民利益,还会影响到未来整体金融监理及金融秩序。

 

高思博则质疑,依据“刑事诉讼法”第一百零一条规定及一般“司法”实务案例,凡是本刑五年以上的罪,法院接押后理应继续予以羁押,一般人不可能获得如同赵建铭的交保待遇。

 

亲民党团并具体指出,接获检调某高层官员检举函,整起台开弊案除“不法”内线交易,证券期货交易局副局长吴裕群和第一组长吴桂茂,也疑似勾串前台开董事长苏德建做假帐,这个部份,检调也应该具体调查。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---