新闻 台湾新闻
身陷危机 陈水扁欲与新潮流系结盟拉拢苏贞昌
华夏经纬网   2006-07-14 08:48:48   
字号:

华夏经纬网714日讯:据台湾媒体报道,正当民进党内陷入“解散派系”风波之时,陈水扁却突然与新潮流重修旧好,并建立更紧密的结盟关系。昨日公布的“总统府”副秘书长刘世芳的人事是一个指针。另一项重大指针则是,“府院”已三度强力游说,务必请新系大老吴乃仁不要提出辞呈、续任证交所董事长。

 

据悉,扁与新潮流的“爱恨”关系可说是剪不断、理还乱。去年三合一选后,面临选举惨败的扁一开始还与新系交心,但在确定将由新系力挺的苏贞昌“组阁”后,扁与新系关系却又跌到谷底。“府院”之间,似乎有一道“不得任用”的密令,除了“新闻局长”郑文灿、苏贞昌甚为倚重的“政务委员”林锡耀之外,新系人才都被打成“黑五类”,无人入“阁”。

 

但近来情势却完全逆转。扁两周前邀请新系大老沟通,并当面询问,新潮流政协是否曾作出“不进入‘政府’”的决议。新系大老表明,新系并没有这样的结论,但是在历经党内人士不断的攻击后,新系成员确实有这样的倾向。

 

在确定新系并未决定要划清界线后,扁接下来就提出刘世芳人事,而新系中参选失利但有行政经验的邱太三,顿时也成为关心的焦点。

 

其中,最具象征意义的莫过于吴乃仁证交所董事长一职。据了解,吴乃仁在证交所董事长任内,力推台股国际板等措施,早就有功成身退的念头。再加上民进党其它派系不断以他为箭靶,痛打新潮流“拿尽好处”,吴乃仁愤而在六月公开表示辞意,也在六月二十八日的股东大会强调,将会在新董事长及总经理人选决定后正式递出辞呈。

 

吴乃仁率性而为,“府院”极度头痛,尤其正值急需新潮流支持的此刻。因此,在两周前,苏贞昌向扁报告“财长”人事时,两人就确定要尽力挽留吴乃仁,并请关键人士致电游说;上周六,苏贞昌邀吴乃仁到“行政院”详谈,但都无功而返。“总统府”本周再请新系大老游说吴乃仁,据了解,吴乃仁只以“让府方知道已转告”响应,仍未回心转意。

 

“府院”目前也都未放弃,准备动用新潮流的团队压力来留下吴乃仁。“行政院”原定上周要公布的证交所人事,也就一延再延。不论最后能否留下吴乃仁,迹象显示,扁、苏、新潮流三者已成为命运共同体。

 

对新潮流而言,不论民进党目前声势多低迷,以苏贞昌的形象及魅力,再加上对手马英九战略战术都不强的状况下,民进党2008年并非完全没有机会。既然大位仍然在望,就没有不力挺苏贞昌的道理。而为了保护苏贞昌,扁绝不能下台,否则吕秀莲继任“总统”,绝对容不下苏贞昌。

 

新潮流爱屋及乌,为了苏贞昌也支持陈水扁,新潮流成为民进党政权稳定的铁卫军,让身陷弊案的陈水扁少受许多冲击。扁应可看出,新潮流的支持可说是他继续掌权的关键。也因此,尽管“独派”大老、民进党其它派系不断批评新系,要“府院”高层与新系划清界线,但对实际的扁来说,新系现在已成为他最重要的盟友。

 

另外,新系及扁都认为2008年民进党仍有机会的状况下,双方都已有挺苏的共识。而苏能否作好“行政院长”,人才的加入相当重要,在此一前提下,新潮流若再有部分人士“入阁”,并不令人意外。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---