新闻 台湾新闻
台"内政部"爆缆车工程官商勾结 颜万进涉贪声押
华夏经纬网   2006-07-20 08:21:18   
字号:

华夏经纬网720日讯:据台湾媒体报道,台“内政部”爆发官员涉嫌收贿、图利厂商的重大贪渎弊案。包括“政务次长”颜万进、前阳明山公园管理处处长蔡佰禄、秘书蔡铭添、技士许国荣、业者郭铨庆、李国书等六人,因涉嫌收受贿赂、图利业者,今天凌晨遭检察官以贪渎、行贿等罪嫌、有串证之虞,声请羁押禁见。

 

据报道,台北地检署、高检署查黑中心怀疑,颜万进涉嫌在北投线空间缆车BOT新建工程中,明知承揽厂商“俪山林”公司对四个缆车站的预定地,申请建筑执照不符规定,竟指示阳明山公园管理处违法配合,让厂商取得建照施工。

 

此案经过数个月的秘密搜证,检方对颜万进执行通讯监察时,监听到颜万进“违法”指示下属图利业者的事证,决定展开侦查行动。

 

据了解,检方怀疑“内政部”高官涉及不法的工程弊案,共有三起。颜万进所涉及北投线空间缆车BOT新建工程案,只是其中已曝光的一案,此外还有南港某重大工程、及另一起企划案。检方将逐一清查,案情将扩大发展。

 

检方依据监听资料,发现业者在电话中暗示“北投缆车工程,已经打点了,应该没有问题”,强烈怀疑有“内政部”官员涉及收贿。

 

检方昨天共搜索26处地点,并约谈14名官商,其中涉嫌人包括颜万进、前阳管处处长蔡佰禄、秘书蔡铭添、技士许国荣、俪山林公司董事长郭铨庆、李国书等六人,另有阳管处副处长詹德枢、企划科长郑玉华等八名证人。

 

另外,检方昨天搜索业者时,曾查扣一份可疑帐册,里面记载行贿“内政部”官员的可疑注记。据悉,俪山林的公司帐册今年初有一笔五十万元的不明款项,疑似由一名退休医师李国书充当郭铨庆的白手套,涉嫌行贿“内政部”官员,至于行贿对象是否包括颜万进?行贿实际金额是否超过此数?检方正积极清查中。郭铨庆、李国书对这笔五十万资金的流向交代不清,检方决定声押两人。

 

颜万进到案后否认涉案,坚称没有“违法”指示所属图利业者,但检方约谈证人时,有人证称确实接获颜万进的电话指示,对颜万进不利,检方侦讯后,决定对颜万进采取强制处分。

 

据了解,检方除了掌握颜万进“违法”指示的事证外,也自查扣“内政部”处理北投缆车BOT工程的相关公文中,发现“内政部”原本发现厂商对缆车站的建照申请,因不符规定,处理态度是倾向保留,要求业者改进,但在颜万进强势指示介入后,“内政部”公文及相关处理过程,明显配合业者,转折过程疑点重重。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---