新闻 台湾新闻
台媒评:"国务"家务 全是陈水扁的囊中物
华夏经纬网   2006-08-01 08:11:05   
字号:

华夏经纬网81日讯:《联合报》发表评论指出,继公务机要费发票弊端之后,再爆“总统府”用“政府”预算雇用阿卿嫂为赵建铭夫妇帮佣,不分朝野同声质疑,但“府”方却连“愿意检讨”四个字都不愿说出口,再次说明陈水扁及“第一家庭”一直生活在自己的“帝国”里,早已不知民意为何物

 

文章指出,陈水扁昨天对于公务机要费的危机处理是,找“绿委”和名嘴诉苦,也间接证实确拿发票抵帐。这个做法与SOGO案如出一辙,明知纸包不住火,先发制人,但陈水扁讲得多么可怜,可是当局的机密预算明明就是编在“国安”单位及“外交部”的机密项下,而且他关掉奉天和当阳项目已有多年,这时候再拿来当做违法乱纪的理由,根本站不住脚。 至于阿卿嫂案,“府”方声称民生寓所是“总统官邸”的一部分,却无法提出一个界定官邸的客观标准,只是一再重申“基于行政庶务的考量”;这种主观认定,最后就沦为主管官员迎合“第一家庭”的工具。如有必要,“总统府”第三局一定也能想出理由用“政府”预算帮陈致中夫妇聘请帮佣。

 

评论还写道,“总统府”宣称,陈幸妤夫妇有权要求“政府”支付水电费但选择自付,基于同样逻辑,陈幸妤夫妇为何还要当局为她们支付帮佣的薪水?这个说法只是透露了一个事实:从头到尾“第一家庭”都是在知情的情况下,要求用公费为他们聘用帮佣埋单。

 

但试问,许多机关首长就任前就已雇用帮佣,他们是否也可比照,指示所属机关以公费支付家中帮佣薪水?家里没有帮佣的首长,是否也能有样学样,指派一名工友到官邸专责煮饭、洗衣、照顾小孩?

 

就算民生寓所是官邸的一部分,但扁夫妇没有长住,理应只须提供必要的安全维护。玉山官邸已有人为扁准备餐饮,派人长驻民生寓所煮饭明显是为了服务赵建铭夫妇;问题是,台湾有哪一条“法令”规定当局须派专人服侍扁女婿?

 

“总统府”前天先是说明因为2000年在政党轮替之际,陈水扁夫妇都还住在民生官邸;但不久陈水扁夫妇均搬到玉山官邸长住,“总统府”再解释民生寓所也是“总统”官邸的一部份,这样的解释如果可通,岂不可以无限延伸,只要是陈水扁夫妇所有的房产都应配置一名帮佣,即使陈水扁不住也没关系,“法令”又岂可随主事者任意解释!

 

文章最后指出,堂堂“第一家庭”,连这种小钱都要贪,事情被揭露后,却还毫无羞愧之意。不禁令人想问,先前在向人民报告时还口口声声强调“最高道德标准”的陈水扁,现在是不是已经忘记“做人的基本道理”了?

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---