新闻 台湾新闻
台媒评:"国务"家务 全是陈水扁的囊中物
华夏经纬网   2006-08-01 08:11:05   
字号:

华夏经纬网81日讯:《联合报》发表评论指出,继公务机要费发票弊端之后,再爆“总统府”用“政府”预算雇用阿卿嫂为赵建铭夫妇帮佣,不分朝野同声质疑,但“府”方却连“愿意检讨”四个字都不愿说出口,再次说明陈水扁及“第一家庭”一直生活在自己的“帝国”里,早已不知民意为何物

 

文章指出,陈水扁昨天对于公务机要费的危机处理是,找“绿委”和名嘴诉苦,也间接证实确拿发票抵帐。这个做法与SOGO案如出一辙,明知纸包不住火,先发制人,但陈水扁讲得多么可怜,可是当局的机密预算明明就是编在“国安”单位及“外交部”的机密项下,而且他关掉奉天和当阳项目已有多年,这时候再拿来当做违法乱纪的理由,根本站不住脚。 至于阿卿嫂案,“府”方声称民生寓所是“总统官邸”的一部分,却无法提出一个界定官邸的客观标准,只是一再重申“基于行政庶务的考量”;这种主观认定,最后就沦为主管官员迎合“第一家庭”的工具。如有必要,“总统府”第三局一定也能想出理由用“政府”预算帮陈致中夫妇聘请帮佣。

 

评论还写道,“总统府”宣称,陈幸妤夫妇有权要求“政府”支付水电费但选择自付,基于同样逻辑,陈幸妤夫妇为何还要当局为她们支付帮佣的薪水?这个说法只是透露了一个事实:从头到尾“第一家庭”都是在知情的情况下,要求用公费为他们聘用帮佣埋单。

 

但试问,许多机关首长就任前就已雇用帮佣,他们是否也可比照,指示所属机关以公费支付家中帮佣薪水?家里没有帮佣的首长,是否也能有样学样,指派一名工友到官邸专责煮饭、洗衣、照顾小孩?

 

就算民生寓所是官邸的一部分,但扁夫妇没有长住,理应只须提供必要的安全维护。玉山官邸已有人为扁准备餐饮,派人长驻民生寓所煮饭明显是为了服务赵建铭夫妇;问题是,台湾有哪一条“法令”规定当局须派专人服侍扁女婿?

 

“总统府”前天先是说明因为2000年在政党轮替之际,陈水扁夫妇都还住在民生官邸;但不久陈水扁夫妇均搬到玉山官邸长住,“总统府”再解释民生寓所也是“总统”官邸的一部份,这样的解释如果可通,岂不可以无限延伸,只要是陈水扁夫妇所有的房产都应配置一名帮佣,即使陈水扁不住也没关系,“法令”又岂可随主事者任意解释!

 

文章最后指出,堂堂“第一家庭”,连这种小钱都要贪,事情被揭露后,却还毫无羞愧之意。不禁令人想问,先前在向人民报告时还口口声声强调“最高道德标准”的陈水扁,现在是不是已经忘记“做人的基本道理”了?

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---