新闻 台湾新闻
台媒:公务机要费扁选择性独白 该澄清的都没说
华夏经纬网   2006-08-02 08:18:45   
字号:

华夏经纬网82日讯:台湾媒体评论指出,为化解公务机要费“报假帐”,陈水扁再度亲上火线,比照“SOGO案”广邀“立委”、名嘴、“国会”议长大动作澄清。但也像之前一样,他总是选择性“独白”,刻意跳过争议焦点,有澄没有清,讲过之后外界的疑虑依旧存在。

 

文章写道,以公务机要费为例,外界还是不解,“总统府”有什么问题,何以不直接向“审计部”讲清楚。陈水扁既然可以向“立委”、“国会”议长出示部分机密“外交”的文件,为什么拒绝“审计部”的查核?

 

机要费不同于机密“外交”预算,也不同于首长特别费。如果是机密“外交”所用,不该挪用公务机要费,也不必硬凑发票报销,由相关人士领据报销即可。就算要找发票,至少得找“府内”任职员工,岂有找夫人朋友搜罗发票的道理?“总统府”与“立委”的说法是请款人、报销人需要,“府”并不知情,这形同把一切责任推给会计单位了。但是发票来源既是“第一夫人”的朋友们,扁本人也承认确实用了这些发票,扁和夫人又如何能一概推说不知?

 

过去几个月来,“总统府”的危机处理模式,显然完全未能达到化解危机的作用。

 

评论指出,“府”方的第一类危机处理是发新闻稿,其最大特色是很少针对问题核心,正面响应外界质疑。以公务机要费就是最典型的例子,犹记事件爆发之初,还有名嘴批评这是脚尾饭事件;结果,最后是扁自己承认确实用了这些来路奇特的发票报帐。

 

“府”方第二类的危机处理是透过特定管道放出讯息。这类处理,出来的信息虽比官方的新闻稿多很多,但因是匿名讯息,总不够正式,甚至有时候,“府”方在第一时间还不愿证实。“南线项目”也是个例子,结果到底有没有南线?迄今未能释疑。

 

第三类危机处理,则是由扁找“立委”、名嘴进“府”沟通,再让他们对外转述扁最新的“心情纪事”。但同样的,这些被召入“府”的“立委”、名嘴往往一成了扁的客人都自动矮了一截,也不敢当面挑战他,把外面质疑的问题,带进去找答案,再出来告诉民众。

 

第四种危机处理,则是由陈水扁亲邀高层恳谈,就像昨天找王金平说明公务机要费,之前向民进党主席游锡堃解释吴淑珍的SOGO礼券。扁的这招形同要大老为他背书。像王金平昨天就很为难,讲或不讲都很尴尬。

 

文章最后指出,更重要的是,陈水扁上次的“向人民报告”以独白形式进行,该澄清的没澄清到,反引起很多新争议。“总统府”对公务机要费这么多问题,还是未见“府”内有人公开站出来,一次交代清楚。既然自认没问题,为何闪避呢?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---