新闻 台湾新闻
民调:6成5表示如果扁犯罪卸任后遭逮捕是民主进步
华夏经纬网   2006-08-03 13:04:51   
字号:

华夏经纬网83日讯:据台湾媒体报道,“第一家庭”弊案不断,“总统府”公务机要费支出又疑云重重,根据《远见》杂志民调中心一份“对‘总统府’预算使用适当性及涉弊效应等看法”结果显示,62的民众不相信陈水扁对于公务机要费支出,以及事涉机密“外交”的说法;24的民众认为当局高层和“第一家庭”涉弊对“当局公信力”伤害最大;另外,有65认为,如果扁犯罪且卸任后遭逮捕服刑,是代表台湾民主精神与制度的进步。

 

据报道,“总统府”证实,5年多来“总统府”是以当局预算及派遣工友名义,固定指派佣人在陈水扁已出嫁的女儿陈幸妤家中负责家事服务。根据《远见》杂志民调中心最新调查显示,68.7%民众认为“总统府”此举不当,其中,表示“很不适当”的甚至高达52.0%,认为适当的仅11.4%,显见绝大多数民众对“总统府”的这项做法非常不以为然,有滥用公帑之嫌。

 

对于“审计部”查核陈水扁近年公务机要费的支出情形发现,其中数千万经费不符合规定,并且取用他人单据或发票报帐,陈水扁承认并表示基于机密“外交”用途,所以不能说明。民调显示,有61.7%的民众不相信陈水扁说法,表示“很不相信”的达42.7%,相信陈水扁说法的有18.2%;从政党属性观察,泛绿立场民众相信的有53.8%,不相信的有26.5%,显示过半数的泛绿立场民众选择相信扁此项说法。

 

对于近来当局高层官员和“第一家庭”涉及重大弊案,司法单位也正调查陈水扁公务机要费的使用情形。调查显示,53.1%民众认为扁有必要向民众完整说明,并接受各家媒体提问且回答,认为没有必要的有31.0%,其中包括已不相信陈水扁任何说法的民众。

 

调查显示,近来当局高层官员和“第一家庭”涉及重大弊案纷扰不断,超过8成的民众认为已对社会造成伤害,其中23.9%认为对“当局公信力”伤害最大,其次受伤害的依序是“社会教育”19.3%、“台湾的国际形象”16.2%、“民主和司法制度”13.4%、“全体民众的尊严”9.0%

 

调查也显示,如果扁在执政期间犯罪,卸任后立刻被逮捕甚至坐牢,65.4%民众认为可代表台湾民主精神与制度的进步,认为是退步的有19.3%,显示绝大多数民众认为司法的独立与超然性,可确保台湾民主精神与制度的延续,民众的民主理念与实践正是可贵而重要的“台湾资产”。

 

据悉,本次调查是由《远见》杂志民意调查中心在81日至2日晚上18:2022:00进行,以随机跳号抽样及计算机辅助电话访问方式,访问853位台湾地区20岁以上的民众,在95%信赖水准时的抽样误差理论值为±3.4%

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---