新闻 台湾新闻
扁苏关系紧张? 民进党大老:苏可能比扁早下台
华夏经纬网   2006-08-17 11:00:28   
字号:

华夏经纬网817讯:据台湾媒体报道,弊案缠身、又面临群众运动压力的陈水扁,前途似乎不甚光明。不过,一位民进党大老仍看好扁说,“我看苏贞昌会比扁早下台。”

 

据报道,扁在六月初宣布“权力下放”后,扁苏之间维持了一段蜜月期。二人关系最好的时候,苏处处尊扁,最经典的一次是,苏尊扁为“牛排”,自比为“甜点”。

 

不过,自七月下旬经续会开始热身后,扁苏的两岸政策走向,差距逐渐明显。事实上,早在今年五月,苏贞昌就亲自拜访前“行政院长”萧万长,不但请萧万长参与经续会,更由于萧万长这两年来专注两岸经贸政策,苏贞昌希望能借重萧的经验,萧万长也认为苏的态度相当诚恳。

 

据相关人士指出,苏本希望透过此次的经续会,让部分两岸开放政策保持弹性。但是随着扁政治危机恶化,数度向独派大老交心后,扁相当明确的向苏表达反对两岸的弹性开放措施,还透过民进党大老告诫苏,要苏小心,不要走过头。

 

据了解,至此,苏已清楚认知扁决定走回深绿,“行政院长”的决策空间大为缩减,因此经续会之后的第一次“行政院会”中,苏公开表明并无“苏修路线”,两岸政策仍以扁为主。

 

两岸政策权受到限制,但是苏却开始展现人事权。二周前的“经济部长”、“金管会”主委人事,苏贞昌都是先斩后奏,先敲定人事后,再将相关人事送到“总统府”。

 

一位民进党大老说,扁说的权力下放根本是玩假的,大家作什么事都还是要先向他报告。据了解,苏贞昌前一波的财长人事,也都还先向扁报告一声,这次他自行决定换掉扁当初挑定的“经济部长”人选黄营杉,扁极度不悦,认为自己在此一人事过程中,非常不受尊重。

 

一位反苏的民进党人士指出,苏贞昌以为自己当上“行政院长”,扁就不敢动他,他不知道扁可以有一招借刀杀人之计,就是要泛蓝“倒阁”。

 

可以说,苏贞昌目前的险境还不只在于与扁关系紧张,他也面临民进党内一股反苏力量。这位不喜欢苏的民进党人士,近来频频暗示在野党说,以目前民进党的困境,只要在野党敢“倒阁”,扁一定不会解散“国会”,反而会换“阁揆”。

 

这派民进党人士的如意算盘是:“倒阁”后,扁即使提王金平,但他在国民党压力下,一定不会接受,民进党就可顺势推出“总统府”秘书长陈唐山。支持陈唐山的人认为,过去几年来已建立“总统府”秘书长接“行政院长”的惯例,而扁现在和陈唐山亲近,也可以接受让陈唐山出任“阁揆”。

 

不过,一位挺苏的民进党大老说,只要“倒阁案”一成立,“发牌权就回到扁手中”,他爱提谁当“阁揆”就提谁,在野党才没有这么笨,现在提出“倒阁”案,是让扁取回主控权。

 

据了解,扁虽对苏忍无可忍,但是否能立即换下苏,仍有待政治实力及政治情势而定。不过,可以确定的是,扁已明确主张,未来民进党“总统”候选人不应兼任“阁揆”。亦即,照扁原来规划,如果民进党明年提前决定“总统”候选人,苏即使如愿成为民进党“总统”候选人,他也无法如扁过去众星拱月,因为他马上要失去实权的“行政院长”宝座,接下来的“行政院长”很可能是和苏相对派系的,这更利于扁掌控大局到二○○八。

 

当然,这很可能是扁原来的布局。但随着扁苏关系愈来愈恶化,政治情势愈来愈紧张,苏贞昌是否能撑到明年初、甚或明年中,可说是变量大增。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蓝博《超次元偶像》收官大戏真情演绎 何炅
P2p网贷理财安全吗?极光金融、你我贷、
修正氧趣臭氧油代理成长史之付小雪:做有梦
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
2016年10件事影响你的生活:居住证新
台湾地区今年上半年国际观光客成长率增26
南极科考船“雪龙”号穿过密集浮冰区进入南
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---