新闻 台湾新闻
319案真调会翻案 枪击扁的陈义雄极可能是他杀
华夏经纬网   2006-08-23 09:40:36   
字号:

华夏经纬网823日讯:据台湾媒体报道,二届真调会昨天公布三一九枪击案第二份调查报告指出,被指为枪击陈水扁的陈义雄,依其尸体呈现的尸斑及僵直程度,显示不是意外溺毙也不是自杀,极可能是遭他杀并弃尸于台南市安平港。

 

据报道,报告并质疑三一九枪击案发生前后 陈水扁的幕僚间信息联络及决策脉略隐晦不明,“总统府”前侍卫长陈再福的通联纪录,在枪击案发生的前后十分钟更是一片空白,这些攸关枪击案真相厘清的信息,都因遭到扁当局行政机关的抗拒杯葛,至今外界仍无法得知。

 

三一九枪击事件真相调查委员会王清峰等人昨天拜会“立法院长”王金平时指出,包括“总统府”、行政单位及地检署等行使扺抗权,让枪击事件调查相当困难,要求“立法院”排除困难,并应该将行政机关有关人员送“监院”“弹劾”。王金平在会后无奈地说:“我们又能怎么办?”二届真调会昨天发布的调查报告等于推翻三一九项目小组的官方报告结论,并直指包括王荣森等检察官的作为,已侵犯陈义雄及其家属的人权,同时涉及伪造文书罪。

 

王清峰强调,真调会是依既定时程公布调查报告,与倒扁行动无关,即便陈水扁下台,只要三一九真相未澄清,真调会调查工作还是会继续。对于陈义雄疑似被杀后弃尸,真调会也请“立法院”移送最高法院检察署侦办。

 

真调会的第一份调查报告认定陈水扁腹部的创伤,并非三一九当天下午所谓枪击现场,遭警方扣案的铅弹头所伤。昨天公布的调查报告,则锁定陈义雄涉案的可能及死因。

 

真调会成员、台大法医研究所教授李俊亿指出,官方报告认定陈义雄畏罪自杀,但这样的结论和科学证据完全矛盾。李俊亿强调,陈义雄尸体被发现时是背部朝上,但已固定的尸斑却也出现在背部,和重力原理不符;且尸体姿势和溺水者双手自然下垂不同,陈义雄应是在死后仰躺八小时后才遭弃尸安平港,推论真正的死亡时间应在2004328日深夜。

 

真调会成员、东吴物理系副教授郭中一也质疑,枪击案现场的声纹比对,项目小组应做而未做。

 

据悉,王清峰指出,不但项目小组对枪击案的热区有待商榷,现场证人也无法证明陈义雄曾出现在枪击热区,更无证据显示陈义雄曾有枪击行为,台南地检署王荣森、郭珍妮及高峰祈等检察官,史无前例把侦查程序当成审判程序,让陈义雄的不起诉处分书成为有如陈义雄确定有罪判决书,已涉及侵害人权。

 

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·食品造假直接入刑,这可以有
·“隐私面单”应成为快递行业标准
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·亚洲在经济全球化中扮演什么角色?
·中国冰壶运动受困于青黄不接
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---