新闻 台湾新闻
手足情深盼团圆 北京四合院住户急寻台湾亲人图
华夏经纬网   2006-08-28 13:14:53   
字号:

 

位在北京故宫北边不远的这个四合院,主人王元锦在一九四九年随丈夫到了台湾,现在的住户、也是王元锦的侄女希望她或她的子女能够出面,领回这个房产。(图片来源:中央社)

 

华夏经纬网828讯:据台湾媒体报道,在北京故宫北边不远的一个胡同里,有一个四合院的住户多年来苦苦追求在台湾亲人的音讯,期盼亲人能够出现跟他们团圆,而他们也希望物归原主,把这个独特的四合院交给真正的主人。

 

据报道,这个占地约一百七十坪的四合院,位在东城区鼓楼东大街有好几家热闹餐厅的南锣鼓巷旁,只有王家两兄妹居住,这在北京是极为罕见的现象。北京仅存的四合院当中,绝大多数住着好几户人家,成为所谓的“大杂院”。

 

据六十岁的王家么妹亨宪介绍,这个四合院从一九三零年代起到现在,始终是在姑姑王元锦的名下,而她跟哥哥、姊姊们依双亲遗愿,很希望能找到姑姑或她的孩子,把这个四合院交还给他们。

 

王元锦跟她的丈夫宁杞就在这个四合院里结婚,而且这个房产是王元锦的父亲王汝勤为她所购置。王亨宪说,她的父亲王元鸣三岁丧母,跟这个唯一的姊姊关系紧密,而且王元锦离家的时间多,王元鸣跟妻子刘淑瑜生前一直念着这个大他两岁的姊姊。

 

王家家世堪称显赫;王汝勤是清朝未年少数送往日本学习军事的青年之一,与在云南起义讨伐袁世凯的蔡锷同期,曾任陆军部次长和湖南督军等职,独子王元鸣在中华人民共和国成立之前在北京清华大学取得经济学位,后来在太原重型机器厂任职。

 

王元锦的丈夫宁杞曾任抗日名将胡宗南的英文秘书。一位曾在国民政府军队中任职的堂叔告诉王亨宪姊妹说,在一九四九年,王元锦带着孩子先从成都搭机到台湾,宁杞随后跟胡宗南的部队撤离四川。

 

王亨宪和姊姊王亨淳告诉记者说,她们在母亲仍然在世时,就一直打听姑姑的下落,包括透过中国红十字会和少数台湾的友人查访。王亨宪跟兄姊们曾经怀疑,是否王元锦夫妇甚至他们的后代都已不在人世,因为据她们了解,王元锦跟弟弟王元鸣非常亲密,不太可能不设法跟家人联系,何况即使在最困难的文革时期,王家都一直有人住在这个四合院里。

 

在那些纷乱的年头,这个四合院最多曾住了九户人家,经过王家向政府争取交涉,才终于在二零零四年全部收回,近来并成为附近少数开放供人参观的四合院之一。

 

王亨宪说,王元锦如果在世,已经九十七岁,宁杞一百零三岁,他们在日本出生的长女宁之樱也都已七十八岁。她们查到的数据显示,宁杞夫妇至少还有两个儿子,名叫宁之昆和宁之炎。

 

海峡两岸政治上的分隔,造成许多家庭至今无法团圆。王亨淳说,有句中国俗语说,一代亲,二代远,到了第三代,谁都不认识谁了。

 

王家六个兄弟姊妹都还在世,但已不再年轻,虽然分散各地,但在他们所处的家庭背景下,手足感情特别浓厚,现在他们最大的愿望,就是完成父母的遗愿,代他们了了这桩心事。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
美俄总统赞“普特会”:为恢复互信关系踏出
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“卡梅伦诅咒”发威 首相观战英柔道选手输
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---