新闻 台湾新闻
"蓝委"又爆"外交"黑幕: 帕劳促免还贷瑙鲁要金援
华夏经纬网   2006-09-04 09:12:26   
字号:

华夏经纬网94讯:据台湾媒体报道,国民党“立委”林郁方昨紧咬“外交”黑幕,指帕劳总统雷蒙杰索已透过正式“外交”管道,要求台免除至少四百万美元的贷款还款;瑙鲁总统史可迪则以“断交”威胁,要台提供二百万美元贷款等援助。

 

据报道,林郁方表示,陈水扁这次“外交之旅”主导者是“国安会”,相关花费高昂,“外交部”只是被动配合。面对“邦交国”频频要求金援,林郁方表示,在野党将不惜扮黑脸,协助“政府”对抗需索无度的小国家。赖士葆、费鸿泰、黄义交、蔡锦隆等多名国、亲“立委”,也扬言“立法院”开议后,将严审“总统府”、“外交部”及“国安”单位预算,大砍不合理经费,呼吁“邦交国”不要利用陈水扁声望低迷之际,趁火打劫。

 

针对林郁方的批评,“外交部”发言人吕庆龙表示毫无所悉,帕劳没有要求我方免除贷款情事;“国合会”秘书长陈正忠也强调,“国合会”并没贷给帕劳任何款项。

 

林郁方说,台湾“邦交国”中最“需索无度”的就是帕劳,帕劳包括总统府、文化中心、博物馆等建设,都是台湾出钱帮忙盖的,总计花费约新台币十二亿元,且利用这次陈水扁“出访”,帕劳总统再度对我开口,要求免除贷款还款。

 

林郁方表示,据他了解,台湾提供给帕劳金援除了“外交部国际合作发展基金”曾贷款一百万美元,另泛亚银行也曾在“外交部”安排下,贷款三百万美金给帕劳,所以这一开口,至少就是四百万美金,还不包括其它秘密“外交”的援助经费。

 

至于瑙鲁部分,林郁方表示,瑙鲁总统这次密访台湾,“外交部”声称是为了转机至帕劳,但瑙鲁到帕劳“一定要来台湾转机吗?”“转机为何要到花莲?”“行程为何不能公开?”

 

林郁方指出,史可迪来台据悉不但提出希望贷款二百万美金,还说了一些恐吓的话,质疑“外交关系”在两岸间摇摆的瑙鲁,此行一定是“有所求”,究竟要挟了什么?“外交部长”黄志芳应向台湾民众交代。

 

吕庆龙说,该两百万元是台湾方面提供瑙鲁缴付飞机的贷款,系瑙鲁向美国出口银行贷款九百三十万美元,购买一架二手飞机,台湾每年提拨金援二百万元,帮瑙鲁还贷款、赎回飞机。

 

亲民党“立委”黄义交表示,现在是陈水扁最脆弱的时候,也是“友邦国家”予取予求最佳时机,扁“出访”如同羊入虎口,警告陈水扁对“友邦”不要用“金钱外交”大送礼,应尽早觉悟,别铤而走险、饥不择食。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
100个县级政府试点 政务公开又出实招
“香港副学位”教育走进内地
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---