新闻 台湾新闻
扁"出访"企业随行热度渐减 只剩三位绿老板
华夏经纬网   2006-09-04 09:31:18   
字号:

华夏经纬网94讯:据台湾媒体报道,陈水扁在倒扁风暴中“出访”,随团的企业界人士不多,扣除公营事业负责人,只有三位绿营企业家。除华航董事长魏幸雄、台糖董事长余政宪之外,只有在马绍尔经营远洋渔业的辜宽敏、访问团在帕劳下榻的老爷酒店董事长林清波,以及高雄庆富造船公司董事长陈庆男。

 

据报道,陈水扁上任后昨第十度“出访”,再度刷新台湾“元首”任内“出访”次数纪录,吊诡的是,这次随行企业界人士仅零星五人,远不及“元首”“外交”全盛时期近二十人,更比不上国民党荣誉主席连战四月参加国共论坛时,出现五十多位重量级企业家随行的盛况。

 

陈水扁二○○○年五月二十日就任后,八月十三日随即安排“出访”中美、西非等六“友邦”,共十四名企业家随行,除工商界三巨头:工商协进会理事长辜濂松、全台商总理事长王又曾、全台工总理事长林坤钟全部出席,另有中小企业协会理事长戴胜通、义美食品高志尚等人随行。

 

二○○一年五月二十一日“泰安项目”,陈水扁第二次“出访”,共“访问”中南美五国,陪同企业界人士包括全台商总理事长王令麟、工商协进会理事长辜濂松、工业总会理事长林坤钟、中小企业理事长戴胜通等四大工商团体,另长荣集团总裁张荣发参与巴拿马行程、新光人寿董事长吴东进也有随行。

 

翌年六月“纪航项目”,陈水扁“访问”非洲四国,随行企业老板虽然减少,不过仍有八人,五大工商团体仍有四大理事长捧场,首次跟团的老板包括远东集团总裁徐旭东、佑益生技董事长柯长崎与高银化工总裁邬宗明等。

 

二○○三年十一月“欣荣之旅”,陈水扁第四次“出访”,参加巴拿马建国百周年庆,虽少了招商目的,仍有当时工总理事长侯贞雄、全总理事长王令麟、工商协进会理事长黄茂雄、中小企业协会理事长戴胜通、工业协进会理事长李成家等五大工商团体领导人、加上连锁协会理事长徐重仁共六位业界巨擘同行,声势也很浩大;另二○○四年八月参加巴拿马总统就职大典的“翔远项目”,也有当时的华南金控董事长林明成及信义房屋董事长周俊吉两名企业人士陪同随行。

 

去年五月陈水扁“出访”南太平洋“友邦”马绍尔、吉里巴斯、吐瓦鲁三国,企业界随团人数已有减少迹象,今年被讥为迷航之旅的“兴扬之旅”,也仅东森总裁王令麟、兴农董事长杨文彬、台糖董事长余政宪、贸协董事长许志仁等董座参与。

 

所以,这次陈水扁“出访”,随行五位企业家扣除“独派大老”辜氏渔业董事长辜宽敏、公营企业的台糖余政宪,仅庆富造船董事长陈庆男、老爷酒店集团董事长林清波和华航董事长魏幸雄参加,或许已不让人意外。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
不分区“立委”提名争议 吴敦义、王金平关
对话“黄鳝门”女主播:两分钟直播,换来冰
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---