新闻 台湾新闻
解决乱局诉诸“国会” 李登辉或支持二次罢免图
华夏经纬网   2006-09-19 07:39:07   
字号:

 

图片来源:联合报

 

华夏经纬网919日讯:据台湾媒体报道,陈水扁坚持做满任期,施明德只愿接受扁下台为前提,政局出现死结般的僵局,倒扁、挺扁群众甚至开始出现斗殴。据了解李登辉想法的人士指出,李登辉不忍台湾被撕裂,如果他台面下“尽人事”后仍无法解决僵局,李不排除将“让民众来决定陈水扁去留”作为最后解套的方案。

 

而李登辉昨日出席台联党研讨会时,又强调政治乱局必须回“国会”解决,这个讯息是否意味李登辉将会支持二次罢免案,让“公民复决”来解决所有争议?相关人士不愿证实与解读,但是这位人士强调,李登辉虽然对扁相当有意见,但是他担心,以群众运动方式拉陈水扁下台,对台湾新兴民主相当不利,因此才会提出回“国会”解决的想法。

 

据了解,施明德这几天一直在静坐会场,他自己确实未曾与政党领导人会面,但接近施明德人士,则已与关键政党领袖会面沟通,其中,最重要的,当然就是李登辉。到目前为止,李登辉虽然相当关切倒扁行动,但仍无意直接出面,但以他对政坛的影响力,最后如何化解僵局,李登辉必然扮演重要角色。

 

面对政治僵局日渐恶化,李登辉近日不断苦思解决之道。昨天他在台联党政策研讨会致词时意有所指表示,街头、游行无法解决事情,也不是靠“司法”就有办法让政局安定,重要的是“立法院”,显示“回到民选‘国会’解决民选‘总统’争议”,是李登辉心中解决这次僵局的基本架构。

 

据指出,李登辉虽然一直未表态,但私下不断与“朝野”人士见面交换意见,讨论如何解决问题的方案。其中“倒阁”案是方案之一,李登辉虽对苏贞昌有许多意见,台联党也对“苏修路线”不满,但李登辉不认为“倒阁”可以解决陈水扁引发的僵局;至于陈水扁释出“组阁”权,退回虚位元首的方案,完全要看陈水扁的意愿,谁也没有把握,李登辉对此不置可否。

 

据了解,国民党主席马英九日前提出“二次罢免”作为双方退场机制,虽然绿营马上浇冷水,但许多居间穿梭的“朝野”人士其实认为,这不失为可以考虑的解套方案。部分与李接触者指出,为了台湾的未来,如果“司法”、政治无法解决问题,只有民众能够解决,这也应该是所有人都可以接受的方案,如果最后只有“让两千三百万人决定扁去留”才能解套,李登辉并不排除。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---