新闻 台湾新闻
陈幸妤赴美引发敏感 美国务院:贪官子女禁入美
华夏经纬网   2006-09-19 09:52:30   
字号:

华夏经纬网919日讯:据台湾媒体报道,扁女儿陈幸妤在倒扁运动升高之际低调赴美,有“立法委员”质疑这是弊案关键人预备逃亡到美国,美方对此仍旧维持一贯不评论、也不介入台湾内政的立场,但美国国务院则强调,布什总统一向重视全球反贪腐的议题;而布什总统本人签署的反贪腐法令,也可有效杜绝涉及贪渎舞弊的“外国”官员将子女们送到美国避难。

 

据报道,美国过去经常被认为是外国贪官的避难天堂,但布什政府近年来加强全球反贪腐的国家战略,布什总统本人也在20041月签署一项行政命令,禁止因为贪腐行为而受益的外国高层官员及其配偶子女进入美国境内。

根据美国国务院的资料显示,外国涉及贪污弊案的高层官员想要到美国来,一般而言有所谓的三部曲,第一步是先将配偶和子女透过留学、移民或做生意的方式先送到美国来,第二步则是透过各种途径将贪污的赃款转移到美国购屋、置产或投资,第三步则是本人发现情势不妙,也跟着到美国来。

布什总统对这样的情况极为重视,曾多次在国际场合痛批外国政府高层官员贪污是所谓的“强盗政治”(或译:贪渎政治,Kletocracy)。上个月10(810)在白宫网站上,布什总统也突然发布一份没有指名对象的反贪腐声明(President\s Statement on Kleptocracy),华府外交圈有人认为,这份声明是针对当时深陷贪渎风暴的台湾“第一家庭”,但白宫方面至今未出面澄清外界的质疑。

外界也相信,美国国务院手中握有一份外国贪官的秘密黑名单,包括前印尼总统苏哈托、前秘鲁总统藤森等多位卸任的国家领导人和高层官员都名列其中;而根据美国媒体报导,至今已有超过250多名外国贪官被美国政府取消签证。

此外,布什总统所签署的反贪腐法令也扩大授权国务院,只要美国领事官员“有理由相信”某位外国官员贪腐,就算是在“所属国”内尚未定罪,或是在美国没有任何的犯罪记录,也可以取消他的赴美签证。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
出国看病将会成为抵抗癌症最好的选择!
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---