新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁冷漠以对 与苏贞昌过招味浓
华夏经纬网   2006-09-27 08:52:28   
字号:

华夏经纬网927讯:据台湾媒体报道,台湾《中时电子报》今天发表评论文章指出,扁苏前晚一个小时密会,大部分都是苏贞昌在解释他为什么要推“朝野”会谈,陈水扁只是坐着听,很少搭腔,连问苏要去跟人家谈什么都省了,而苏也没讲。“府方”事后云淡风轻的一句“祝福”,道尽了两人的关系。

 

文章说,扁苏这次过招,处处可见机锋。24日晚上,“行政院”无预警抛出苏贞昌要主动出击,邀“朝野”领袖共商“国是”的讯息;25日大早,“府”党高层看到报纸都吓出一身冷汗。但苏抖掉弹壳的第一步,不是先向“府”党说明原委,而是直奔宜兰拜会大老林义雄、派人去与在野党接触,展现不管“府”党怎么反弹,横竖都要做到底的决心。

 

25日晚上,党中央气急败坏发出新闻稿呛苏,要他不能去跟在野党谈陈水扁下台的事。苏连夜求见扁,扁固然打开官邸大门见了他,两人的气氛却如寒冬。26日上午,苏主动对外证实见了陈水扁,“府方”下午便罕见地举行说明会,派人提着水桶出来,给苏所谓的“‘朝野’会谈不预设前提”,当头一大桶冰水,过招意味十足。

 

文章指出,苏贞昌前晚向扁报告的内容,大致可以归纳出两大重点:第一,苏摆明无意扮演类似游锡堃的角色,把“扁不下台”做为对话前提,也不想担任扁的谈判代表;第二,他也不打算把“朝野”对话策略、谈判底线向扁报告,让未来的“朝野”协商沾上太多扁的色彩。

 

陈水扁会晤苏的态度,也可以归纳出两大重点:第一、他不愿介入苏的“朝野”对话,也不打算以苏做为扁当局推动“朝野”对话的窗口。因此,他不指示苏要怎么做,也不过问苏要怎么拿捏未来的谈判底线;第二、扁不看好苏的大动作,能平息目前争议,稳定政局。

 

文章分析,“府院”情势现在已经很清楚,扁的态度就好比在苏贞昌上的大签后面,批了一个“悉”字。苏要做就去做罢,扁不过问,但苏必须自己为结果负所有的责任

 

扁苏对彼此的实力再明白不过,接下来谁会先拔枪,还很难说。对苏而言,他的“阁揆”大位虽捏在扁手里,然而扁身陷弊案风暴,满意度低迷,权力极其脆弱。尤有甚者,他以激进的“准制宪”言论讨好深绿支持者,立刻遭华府修理,再加上党内年轻世代怒潮狂扑,都证明“府方”后续操作空间,其实相当有限。

 

文章最后说,这几天,外面是挺扁、倒扁互轧,民进党内则是挺苏、倒苏泾渭分明。四大天王之间,除了高挂扁旗的游锡堃,平常动作不断的吕秀莲突然静默,谢长廷也刻意不多说什么。看来,连天王也在等着看扁苏这局,什么时候会分出高下。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---