新闻 台湾新闻
高捷公办六标弊案有重大进展 2评委承认收贿
华夏经纬网   2006-09-27 09:52:02   
字号:

华夏经纬网927讯:据台湾媒体报道,高雄捷运公办六标弊案有重大进展。被起诉的评决小组成员“交通部”前主秘锺善藤、高雄市府前工务局长吴孟德接受检方侦讯时,改口承认曾收受CR5标得标厂商各300万元及200万元(新台币,下同)的贿款,检方将追加起诉两人涉嫌贪渎。

 

据报道,这笔贿款是透过新文化基金会前董事长张志荣转交。检调查出,涉嫌充当“白手套”的张志荣,共收取3200万元贿款,正进一步追查剩余的2700万元是否流向其它评决小组成员。如今锺善藤、吴孟德改口承认收贿,高捷弊案是否升高,备受瞩目。

 

新文化基金会由前高雄市长谢长廷创设,谢为首任董事长,张志荣为第二任董事长。检方为了解基金会在公办六标弊案中的角色,至少三度约谈谢长廷,虽然谢强调“张志荣的所作所为与我无关”,但检方认为其中仍有疑点待查,已于七月间将他改列为被告调查。

 

据悉,高捷公办六标的招标作业由评决小组负责,小组在2002年成立,共五名成员,市府三人、高捷公司两人。市府部分,谢长廷指派锺善藤、吴孟德及当时任捷运局长的周礼良出任小组委员,高捷为陈敏贤、赖献玉。

 

检调查出,公办六标招标时,规定同一厂商最多只能取得两标,锺善藤等人擅改招标公告顺序,以致底价较低的荣工公司无法取得CR5标,反倒由底价高出二亿七千万元的华大成公司得标。事后,华大成依先前协议,给付陪标的日安营造一亿二千八百万元佣金,日安再透过张志荣转交贿款给锺善藤、吴孟德。

 

据了解,高捷弊案分为七案起诉,其中三案,一审判决相关被告无罪。最受瞩目的公办六标案,评决小组五名成员最初以背信罪遭起诉,后来检方认为他们违反“政府采购法”,追加图利罪,目前在一审审理中。如今,检调又补强了事证,两名当年犹具公务员身分的评决委员涉嫌受贿,移审后仍遭继续调查;下月三日将再开庭,吴孟德等都将出庭,可能面对新的指控。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---