新闻 台湾新闻
台媒:倒"阁"成败与否 台湾政坛都将掀起巨浪
华夏经纬网   2006-09-28 10:08:25   
字号:

华夏经纬网928:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》今天发表评论文章说,一直“虚张声势”的倒“阁”案,最近却有“弄假成真”之势。倘若倒“阁”启动,对岛内政局绝对有天翻地覆的影响。

 

   文章指出,倒“阁”能否顺利启动的关键在国民党,国民党高层上上下下的态度很简单:不认为倒“阁”可以解决问题、不认为倒“阁”可以动摇陈水扁,而且害怕陈水扁不解散“国会”,径提王金平组“阁”。但是形势使然,由不得国民党。

 

   倒“阁”一发动,提出72小时后,48小时内要以记名投票表决,短短五天时间,“朝野”就要见真章。如果倒“阁”失败,代表泛蓝阵营其实是“玩假的”,许多喊倒“阁”的“立委”最后可能在政治生命顾虑下跑票,对蓝军当然是一大重创。

 

   “宪法”增修条文规定,不信任案如未获通过,一年内不得对同一“行政院院长”再提不信任案。这也意味,苏贞昌通过民意的考验,取得一年的金钟罩,陈水扁会失去换掉苏的正当性,扁苏关系将逆转,苏贞昌不再需要事事顾虑扁。

 

   文章分析认为,如果倒“阁”成功,苏贞昌当然黯然去职,但这时苏有两个选择:他要不要“呈请”陈水扁解散“国会”?如果苏决定自己去职,不呈请扁解散“国会”,扁能不能径予解散?还有,如果苏呈请扁解散“国会”,扁要不要解散?这都是高度复杂的“宪政”与政治问题。

 

   倘若陈水扁解散“国会”,60天内要重新举办“选举”,这60天内视为“立院”休会,陈水扁将至少有两个月的喘息时间,可以舒解倒扁压力。如果他不解散“国会”,势必要更换“阁揆”,此时扁是要依“双首长制”精神任命“国会”多数组“阁”,还是继续“少数政府”老路,都会掀起政局巨大波澜。

 

   简单说,如果马英九要发动倒“阁”,他就一定要成功,他承受不起民意对倒“阁”失败的反弹,也难捱党籍“立委”跑票的政治冲击。但是即使倒“阁”成功,如果李王出手,扁任命王组“阁”,对马来说又是另一番政治难题,前景荆棘满布。

 

   当然,倒“阁”成功对民进党也会有剧烈冲撞,陈水扁若解散“国会”,基本盘萎缩到三成以下的民进党,会立即面对席次大幅泡沫化的危机。倘若陈水扁不解散“国会”,直接任命王金平组“阁”,民进党要立即面临是否接受苏下王上的路线之争;就算换陈唐山或游锡堃,只是维持深绿盘,民进党内也不见得就风平浪静,而且,届时更让蓝军有再次倒“阁”的正当理由。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018后市场投资趋向:小拇指快修盈利模
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港警方制止捣乱者 绝不让"占中"负面影
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
暗访组急查“排污井”
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---