新闻 台湾新闻
台媒:"保位""取位"? 李杰、余连发卖力挺阿扁
华夏经纬网   2006-10-09 07:45:01   
字号:

华夏经纬网109讯:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》今天发表文章指出,台“国防部长”李杰、“后备司令”余连发,是军中旗帜鲜明的挺扁大将,不过双方利害关系并不一致;在李杰想“保位”,余连发要“取位”,陈水扁想在政局中脱困“保命”的情况下,彼此运用,相当微妙,也使得军中出现偏离战备训练常轨情事。

 

   文章说,军中高层人士认为,李杰挺扁,远因是三项军购,近因则是“国防预算”下年度一口气成长七百余亿元(新台币)。陈水扁兑现军费成长承诺,“用预算摆平了李杰”。

 

   李杰“投桃报扁”,做了许多与建军及战备训练无关的事,最特殊的个案则是在倒扁运动期间,由于不少退役军人支持倒扁,参与游行与静坐活动,李杰曾要求幕僚研究,“退役军人上街头参与政治抗议活动,能否停止发放终身俸”相关法源事宜。军人退役,依年资与阶级,按月发放终身俸。

 

   军方权威管道透露,李杰深知这项指令的高度敏感性,是在极机密的情况下要求人力司与法制司“研究”。据了解,相关幕僚研究,如果退役军人参与政治活动便取消终身俸,不但违“宪”且无法源依据,因此,将“不可行”的研究报告呈给部长办公室后,“掉头走人”。

 

 相关军方人士认为,军队维持政治中立,现役军人不能参与政治活动理所当然,然而,要求退役军人不得参加政治活动,无论是倒扁或挺扁,“国防部”没有这个权力,“拿终身俸当威胁筹码,更是违‘宪’”,势必引发极大争议。

 

   军方权威管道透露,李杰近来指令,常有“随兴”之举。上述指令,得知幕僚反对意见后,便未再提,亦未有所责备。唯李杰深知这项指令的敏感度,事后一概封口否认。“国防部”军事发言人日前被询及,则以“我所参加的部长会议中,并无此事”回应。不过,李杰这个神来之笔的“停止发放终身俸”研究案,军中广传,并被视为李杰“挺扁”的政治表态。

 

   至于余连发,稍早前曾陷入陈哲男炒股案纷争中,不过,余连发公开否认,强调买“烨”字相关股票,是其夫人与陈哲男白手套医师眷属的事,与其无关,且已请律师征询。但余连发最近又陷入一项弊案,据信,与情报经费运用有关,形同军中的“国务机要费”案,即情报经费做假帐,挪做他用并涉炒股。

 

   军中权威管道透露,有相关将领于担任军情职务时,不但不避嫌,而且在部队上班时间,当着部属面前,大谈股票经,还说“我买的股票,XX,昨天又涨多少”等语。

 

   今年年初,军情系统人事异动,李杰还与余连发“共议”商量人事布局;可以想象,人事权“分享”此举让李杰不快,因此,当传出余连发介入炒股及财产申报事宜到最近的情报经费作帐等事宜,都与余连发及若干情治将领有关,李杰“很想查出个水落石出”。

 

   然而,李杰碰的是情治系统,这与当年“国防部长”汤曜明,“国安局长”殷宗文的微妙互动近似,“军方想伸进情治,或情治想伸进军方”,均不易得逞,谁也压不住谁。

 

    同样地,情治系统也有政治表态动作,十月六日,陈水扁到宪兵学校,宪兵高喊“‘总统’、‘总统’、大帅哥”、“巧克力、巧克力、你是我的巧克力”等口号,背后也有情治高层“挺扁”与“自保”的深意。

 

   文章最后说,面对“第一家庭”连串弊案,陈水扁只想脱困保命,而军中有人想“保位”,有人要“取位”,也有人只求“自保”,故让陈水扁有运用空间,一如其运用民进党般。汤曜明在“总统大选”后请辞,是被蓝绿逼得已无退路,李杰在挺扁与倒扁的政治纷扰中,并未尝到如汤曜明般煎熬。“部长”这个职位,李杰做得相当稳。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
个人理财资金如何配置:互贷网、朝朝盈、余
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---