新闻 台湾新闻
"双十"完成提议程序 罢免"绿委"各选区列优先名单
华夏经纬网   2006-10-09 09:43:54   
字号:

华夏经纬网109讯:据台湾媒体报道,“天下围攻”行动除了向阿扁施压,也锁定不肯通过罢免案的民进党“立委”。倒扁总部昨天宣布,将在十月十日号召二百万人完成罢免85位民进党“立委”的提议程序,倒扁总部将在十月十日晚间公布结果,只要这些民进党“立委”在十三日支持罢免案,就立即停止第二阶段的罢免联署。

 

据报道,总部虽针对民进党85位“立委”展开联署,不过,总部提出名单却暗藏玄机,新闻总监张富忠不讳言,根据“绿委”不同的“表现”,总部提出名单中,各选区排名第一者,可视为优先罢免名单。例如北市一选区的林重谟、北市二选区的王世坚、台中市的李明宪、台中县的谢欣霓、南投县的汤火圣、云林县的陈宪中等。但确切的结果,要等到收齐民众联署的提议单再说。

 

倒扁总部总指挥施明德表示,民进党“立委”垄断了罢免陈水扁的权力,就要负起政治责任,罢免“反罢免的民进党‘立委’”符合公平原则。施明德也向民进党“立委”喊话说,一旦罢免案成立,红军立即退场。

 

施明德表示,民进党虽然有一些不错的“立委”,但倒扁总部却无从选择,因为他们把自己和阿扁捆绑在一起,民众只好罢免这些反对罢免阿扁的“立委”。施明德比喻,这就跟得肺炎要吃抗生素一样,不但会杀死坏细胞,连好细胞也会被牵连,“要解决陈水扁贪腐的问题,要把最终罢免权还给人民。”

 

据了解,罢免全台24个选区、85位民进党“立委”的“法定”门坎加总是35万份罢免提议书。由于南部群众动员情况十分乐观,总部对十月十日就能达成目标信心满满。

 

张富忠认为,十月十日完成罢免提议之后,总部将视民进党“立委”在十月十三日表决二次罢免案的表现,发动下一阶段的联署,作为第三次罢免案的压力来源。张富忠强调,虽然要取得13%的联署看似不简单,也很辛苦,民进党也以为倒扁总部一定搞不成,但“不要小看群众的热情。”

 

倒扁总部顾问盛治仁则指出,在85位民进党“立委”当中,帮阿扁辩护的只有10人不到,但有反省的也只有5人不到,70人在“立法院”有如置身事外。只要民进党“立委”在罢免案表决时投下赞成票,总部将会马上停止罢免案的联署。

 

不过,根据“选罢法”第八十五条,如果罢免案取得13%的联署而成立,就算辞职也不能停止罢免案,一旦通过四年内不能再为同一公职。张富忠说,这样就是等于没有政治前途了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---