新闻 台湾新闻
台媒:倒扁"满月" 红蓝绿军都在等陈瑞仁检察官
华夏经纬网   2006-10-09 10:04:35   
字号:

华夏经纬网109讯:据台湾媒体报道,台湾联合新闻网今天发表分析文章说,百万倒扁行动今天“满月”,陈水扁筑起的保命高墙还是未倒下。选在此刻,倒扁总部发起罢免反罢免“立委”行动,显示总部并不期待陈水扁会在“双十节”有正面响应,更不相信13日“立院”的罢免案将有所转机,罢免反罢免“立委”意在拉长战线,重新蓄积倒扁动能。

 

文章指出,回顾一个月来的百万倒扁活动,凝聚的倒扁反贪腐意志前所未见,从九月九日凯道静坐开始,红衫军就在创造台湾群众运动的历史,学生、妇女争相加入,让“红衣”成为时尚、“倒扁”成为潮流,音乐、艺文工作者投入,也让倒扁歌曲成为另类传唱的民歌。九一五围城红潮席卷台北城,和平非暴力的表现连国际媒体都印象深刻,九二九起环台开花,更成功地在全台点燃了倒扁烽火。

 

尽管30天的倒扁行动,未能成功地让民进党“府院党”结成的“扁王国”崩解,但造成的裂缝却也清晰可见。从民进党85席“立委”肯为扁辩护不到10人,显示绝大多数绿营民代都已拒绝为扁背书,吕游苏谢四天王在党内活动两度“四缺三”,更让外界嗅出和扁切割的空气。党内分崩离析,陈水扁被迫提出“领土修宪”自保却引发美方跳脚,百万倒扁已让陈水扁腹背受敌。

 

但倒扁活动不是没有隐忧,陈水扁执意和倒扁群众比意志,无行政资源支援的群众终有兵疲马困的时候,倒扁遍地开花虽唤出了各地的反扁群众,却也激发深绿选民的危机感。国民党高雄市长参选人黄俊英民调下滑既是绿营团结的指标,也是蓝军在这场倒扁行动中被边缘化的征兆。

 

在倒扁群众为十月十日“天下围攻”蓄势待发之际,倒扁行动也面临“何以为继”的挑战。当扁、珍轻舟度过了SOGO礼券案,就目前局势,阿扁并没有理由在“双十节庆”致辞中回应“下台”呼声以免自毁长城,“天下围攻”群众就算在凯道静坐不走,也只能让马市长焦头烂额,撼动不了扁保位的决心。

 

其次,就算有百万群众在“天下围攻”展现意志,当绿营天王还各有盘算,难道民进党“立委”敢开倒扁罢免的第一枪?且以遍地开花仍需仰赖蓝军民代申请场地,全台罢免绿营“立委”行动一旦展开联署,恐怕仍需蓝军民代协助,届时倒扁活动也难免沦为蓝绿对决。

 

文章最后说,可以预见,倒扁、挺扁的混战,将是未来半个月到一个月的台湾政局主轴,倒扁、挺扁群众要如何退场,陈瑞仁检察官对“国务机要费”的侦办结果,已是红、绿、蓝军都想抢到的最后一块浮板。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
男子出租屋内开瓦斯自杀 全身烧烫伤生命垂
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
巴黎时装周:花团锦簇 新秀登场
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
盘点世界十大神秘历史遗迹
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
阿汤嫂被曝突袭提离婚 盘点历任阿汤嫂
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---