新闻 台湾新闻
扁要求相挺 近李人士:李登辉宁死也不受威胁
华夏经纬网   2006-10-16 08:44:42   
字号:

华夏经纬网1016讯:据台湾媒体报道,前一波倒扁与挺扁对抗,差点激烈到焦土对抗;但在冲突之下的暗流:扁李对抗,可说更为剧烈。扁为了要李出面力挺,动用一切力量,但李坚持不从,两人一路从“独派”团体组织战、分裂台联党战、打到媒体资源战。

 

据报道,面对“府”党及“独派”庞大的压力,接近李登辉的人士说,“老李是不接受威胁的,我们宁愿战死,也不接受威胁。”

 

据悉,整合北、中、南、东四社的“台湾社”今年六月成立时,负责人吴树民曾出面力邀李登辉出任名誉领导人,但李登辉称病拒绝;并对友人表示,当日活动目的就是要他挺扁,他不愿意,连“台湾社”名誉领导人,也不愿担任。

 

被李登辉拒绝,吴树民当时颇为挫折,但是扁力挺“台湾社”。九一六“台湾社”凯道群众运动,扁要求民进党动员,现场来了至少五万名群众,表面上是与九一五红军围城较劲,但真正要“示威”的对象,则是不将“台湾社”看在眼中的李登辉。

 

而九一六“台湾社”活动,虽有台联党主席苏进强要求不要参加,但台联党仍有“立委”廖本烟、市“议员”参选人简余晏等参加。

 

事实上,即使是只有十二席的台联党“立委”,也非李登辉能完全掌控。据了解,即使李登辉不以为然,台联党仍有黄适卓等四位“立委”,于今年八月二日进入“总统府”,听扁说明对“国务机要费”的处理。其中,黄适卓父亲黄主文自辞卸台联党主席后,就与扁关系较为密切,而部分台联党选区“立委”,则必须仰赖民进党的行政资源。在这种情势下,难怪一位李登辉长年友人说,“如果李登辉要求台联党支持陈水扁罢免案,台联党一定会分裂。”

 

除在台联党外,扁在“独派”大老方面也“用心经营”。他在七月十六日找了高俊明、黄昭堂等“独派”大老进“府”沟通,一面委屈地说,吴淑珍跟他闹离婚;另一方面也强调一定会推动“正名制宪”。大老出来后,果然表态挺扁,但“独派”内并非意见完全一致,“台独联盟”就有人质疑黄昭堂,扁去年才说“‘正名制宪’是自欺欺人”,现在竟然还拿这个理由要“独派”挺扁,因此黄昭堂虽还是挺扁,但昨日他也以行动挺李,全程出席李登辉群策会餐会。

 

    此外,为了说明自己案情,扁更多次找名嘴入“府”,有些名嘴更希望能在台视开节目挺扁。但目前台视最大股东是亲李的吴东升,挺扁节目最后被台视否决,关键人士为了挺扁,近来则转向他们认为唯一可以影响的民视,而民视也终于换下“独派”眼中不够绿的“头家来开讲”主持人胡婉玲。

 

据了解,近来为了是否挺扁,李登辉方面遭受到不少压力,部分“独派”人士要大串连,要求李登辉挺扁,李的亲信幕僚、“国安会”前副秘书长张荣丰上周打电话向部分“独派”人士呛声,彼此相谈不欢,最后才会有昨日这场“独派”大团结的辜宽敏寿宴。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---