新闻 台湾新闻
简锡?谈倒扁运动:错过9月底决战点是最大败笔
华夏经纬网   2006-10-17 08:09:13   
字号:

华夏经纬网1017讯:据台湾媒体报道,倒扁运动暂时偃兵息鼓,蓄积能量,倒扁总部执行副总指挥简锡堦昨天接受媒体专访说,倒扁运动错过九月底的决战关键期,造成师老兵疲,甚至决策反复,群众因而失去信心,这是此波运动最大败笔。

 

据报道,简锡堦昨天说,倒扁总部决策反复,除了施明德必须负起最后的决策责任,他自己在讨论过程,往往以群众运动的专业经验主导决策,导致内部勉强接受,事后又出现歧见,也是造成决策反复的原因,“这是我必须检讨的部分!”

 

简锡堦说,总部决策委员会两度的决策方案,最后到施明德的手中都出现变化,也出现运动步调不一致的情况,不仅失去决战点,也让民众失去信心。他说,总部早在九一五荧光围城后,气势和能量达到最高点,就连李登辉等政坛要角也都主张应政治协商,当时就应该一鼓作气提出决战规划,但是,总部却拖到十月十日天下围攻,期间除了给民进党和陈水扁休养生息外,并没有汇聚新的社运能量,也埋下运动疲软的主因。

 

他也透露说,决策委员会原本在九月十六日曾通过一份作战计划,包括九月二十一日发动包围“总统府”,九月二十二日发动全台大罢工,藉此汇聚能量施压“总统府”,不过,最后送达施明德手中就此压下,全案暂缓,罢工时机就由施明德一人掌握发动。

 

他也说,就连九月二十七日当天,原本决策委员会也决定不愿撤出凯达格兰大道,就算台北市警局要动用警力强制驱离,就准备要让警察扛走,不过,最后也是施明德和马英九通过电话协调后作罢。

 

简锡堦认为,施明德是具有行动力的政治人物,才能带动此波风起云涌的倒扁运动,但是,错过决战点的决策责任也是难以回避。

 

至于十月十日撤出忠孝西路的决定,简锡堦认为,当时选择撤出,当然让此波运动遭受挫败,尤其当天决策反复,不仅让群众失望,也失去对领导阶层的信心,这些都是必须检讨与反省的。不过,他也说,既然总部当时决策就是让出车道,非暴力的运动就必须贯彻一元化指挥,绝对要求服从纪律,这也是群众后来质疑为何干部不愿留守现场?甚至感到遭受出卖的原因。

 

至于倒扁运动未来如何再起?简锡堦说,倒扁运动干部必须彻底检讨反省此波运动问题,不能只是表面道歉,这样才能重建人民信任。

 

他认为,倒扁运动并没有失败,台湾社会仍有超过六成的民众反贪腐,这些都是潜藏的力量,不过,倒扁运动不能只是等待陈瑞仁报告的时机,或者以为让民众暂歇,就可以重新唤起民气,第二波倒扁运动必须转型,扩大反贪腐论述,建立与民进党和社会的对话机制,“没有转型就不会再起。”

 

简锡堦也反省说,第一波的倒扁运动诉求太过单一,只有“阿扁下台”,也容易被外界贴上政治斗争的标签,无法以群众运动能量达到制度改变,包括要求通过“阳光法案”、处理党产等问题,也容易受到民进党召唤深绿群众反制,反而陷入族群问题的矛盾。

 

他也说,倒扁运动过程,因为缺乏和民进党、社会对话机制,一味地否定民进党提出的反贪腐主张,无法扩大社会认同,甚至召唤绿营人士支持,尤其干部缺乏爱与非暴力训练,不经意流露言语暴力,这些都是此波运动必须反省的地方。

 

简锡堦也建议,倒扁运动应该利用当前蓄积能量的机会,除了建立“公民论坛”,加深反贪腐的多元论述与思考,干部也应自组读书会,重新训练建立爱与非暴力训练的理念。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---