新闻 台湾新闻
台"行政院"低调续推台湾"中"字企业"正名"
华夏经纬网   2006-10-17 08:18:01   
字号:

华夏经纬网1017讯:据台湾媒体报道,台“行政院”继9月6日将“中正国际机场”正式改名为“台湾桃园国际机场”,九月底再指示“交通部”、“经济部”检讨辖下公营事业单位名称,续推“正名”。

 

据了解,相关“部会”已在本月初以密件公文低调地展开“正名”评估作业,包括“中油”、“中船”、“中钢”、“中华电信”、“中华邮政”、“中华航空”等“中”字企业都在检讨之列。

 

由于“行政院”力倡“正名”,时值苏贞昌广邀各政党领袖共商“国是”之时,大有“攘外安内”,同时向深绿选民和“独派”大老们交代、固盘之意。不过,“政院”高层也强调,目前“政院”并未明确锁定单一“标的物”作为优先正名对象;亦未明确定出时间表,非得何时完成不可,但重要的是,民进党执政后喊“正名”,也喊了六年多,总得做出一些成绩才是。

 

据了解,民进党主席游锡堃在“行政院长”任内,2005年初将交棒前,由“行政院”秘书处发函各“部会”,要求就其所属单位、公营事业、转投资事业、财团法人、“外馆”等就名称、“法案”等就“正名”可行性进行评估,并在“内阁”总辞前提出实施计划,各“部会”傻眼,最后以“拖字诀”混过,“正名案”不了了之。

 

谢长廷接任“阁揆”后,一开始亦强调不会为“正名”而“正名”,但后来迫于“府方”压力,亦只得展开“正名”工作,但为降低争议,后来谢“内阁”采取最实惠的“正名”法,在去年五月间将“中国石油”正名为“中油”,“中国造船”改为“中船”,而“中油”、“中船”的英文简称CPC及CSBC,都不改变。

 

如今,苏贞昌上任,今年八月间陈水扁在凯达格兰学校演讲时,再度提出“正名”,要求中正机场和“中正纪念堂”应该“正名”,九月初中正机场在完成评估后,快速更名为“台湾桃园国际机场”。

 

不同于前两任游、谢时期的大张旗鼓,苏贞昌为了降低意识形态对抗以及推动阻力,九月底低调指示“交通部”、“经济部”逐项检视辖下事业机构,待评估时机成熟,即比照中正机场“正名”作业,火速完成更名。

 

至于各方关注的“中正纪念堂”是否“正名”问题,“政院”则持保留态度,“政院”高层认为,现阶段正值执政党气弱之时,不宜此时处理这吃力不讨好、容易挑起争议议题,只会增加内部阻力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---