新闻 台湾新闻
扁苏几乎全面开战:苏"趁势立威" 扁"不甘蛰伏"
华夏经纬网   2006-10-20 07:58:02   
字号:

华夏经纬网1020讯:据台湾媒体报道,台《中时电子报》文章指出,在扁苏较劲传得风风雨雨之际,“总统府”前天主动发布扁苏共进晚餐的讯息,刻意冲淡紧张氛围。但在短短不到一个月时间,“行政院长”苏贞昌一波波大动作,迫使扁苏几乎全面开战;陈水扁则摆出重掌大权态势,待“国务机要费”案纷扰过后,就是他重出江湖,再度跃上舞台的时候。

 

文章说,在倒扁声势已歇,高层盘势回稳后静极思动,身为陈水扁“铁卫军”——扁友会总会长的高志鹏17日在大安森林公园牛刀小试,扁友会造势成功,已决定安排扁在台北高雄两市选举中复出,陈水扁将以出席扁友会分区座谈“到处走走”,子弟兵们笃信,“个性坚持、执拗的陈水扁,绝对不会就此蛰伏”!

 

最近,“府方”对扁苏不和的说法,也开始陆续传出,扁嫡系人马私下都纷纷为扁抱不平,甚至认为扁对苏已经够忍气吞声了,“历任‘阁揆’中,扁从来没有像对苏这么让过”,苏却还节节进逼。

 

一向力挺陈水扁的民进党“立法院”党团总召柯建铭和扁嫡系“立委”高志鹏,无独有偶地接连炮轰“政院”高层,不免让人觉得是子弟兵在帮“老大”出气!

 

一位亲扁人士说得明白,自从扁宣布权力下放后,“行政院”处理各项人事,从来不事前照会,都是事后告知,扁顶多比媒体早几十分钟知道,心里当然会不爽快。

 

尤其令高层呕在心里的是,苏贞昌自接任“阁揆”后,几乎没用过什么政治人物接任各项职位,但是“选举是要人、要钱的”,如今,亲扁人士们认为,苏只顾自己的形象,连一点公关都不做,让高层无法还选举人情,他当然“谯”到不行。

 

文章指出,苏贞昌趁着施明德倒扁之势,大邀各政党领袖共商“国是”,陆续拜会前民进党主席林义雄、前“中研院长”李远哲和李登辉,看在亲扁人士眼中,认为苏贞昌正在做“和扁区隔”的动作,正在走“自己的棋局”。

 

让扁更觉得从背脊凉起的则是中信金、台新金被抄事件。在“府邸”弊案发生前,吴辜蔡的家人跑官邸就像跑自家厨房,不止是扁珍,连扁家子女、“府”核心幕僚,都跟吴辜蔡家族大宴小宴不断。中信金、台新金的合并案当初也都是在二次金改大目标下,由“府”一手促成。苏“内阁”这次拿这两个案子开刀,再怎么说,都带有清算二次金改政策的意味。

 

此外,“行政院”在台开案、SOGO案陆续爆发后这项拿金控财团祭旗的大动作,更形同“洗盘”的动作,把扁家在企业界人脉、金脉一次全部砍得清洁溜溜!外界最近有种解读,分析苏这项动作是在立威,要财团看清楚,现在谁才是主子。但不论如何,经过这些事件,扁要再跟这些财团恢复昔日的水乳交融,都是不可能的了。

 

不过,就当前社会氛围和苏贞昌的角度,他若干摆脱扁的动作,似乎也是人在江湖,不得不然。以中信金、台新金两个案子来讲,一位接近苏的人士不讳言,苏不是故意要让外界比较,以前怎么对财团,现在怎么对财团。而是二次金改留下的问题的确存在,为实现公平正义,不处理也不行。

 

游、谢当“行政院长”的时候,还没有台开案、SOGO案,“府院”关系相对单纯。前阵子,弊案炒得最凶的时候,倒扁势力拼命召唤“四大天王”起义,苏还是站在扁的身边;如今答案揭晓,苏是选择以其它方式,凸显与扁的不同,为自己的前途铺路。二次金改留下的烂摊子摆在眼前,苏若不处理,就得概括承受。

 

扁打算重出江湖的动作,党内看得清清楚楚,擅于观风向的吕秀莲最近都停止大动作,静观其变。但很清楚的,扁、苏现在都在豪赌,扁手上握有“宪法”给他的权力,只要从“国务机要费”案脱身,他一定出手;苏则是拿民意做护身符。苏挑战金权、打老虎的动作,若能取得民众支持,扁要动他,自己也会受伤。

 

当然,情势比人强。扁系人马再有不甘,盱衡局势,亦不讳言,“放出去的权力,已难收回”,除非换“阁揆”,否则难再重谈权力关系。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---