新闻 台湾新闻
推动"反贪腐法案" 倒扁总部吁增订"第一家庭条款"
华夏经纬网   2006-10-23 13:39:17   
字号:

华夏经纬网1023讯:据台湾媒体报道,反贪倒扁运动重新出发,进入校园与推动“反贪腐法案”并进。“反贪腐法案”推动“党产条例”尽快付委、讨论,也针对“第一家庭”诸多的财产问题,盼增订“第一家庭条款”。

 

据报道,倒扁总部今(23)日召开记者会公布下一阶段的行动。新闻总监张富忠表示,下一阶段将重点放在推动“反贪腐法案”,积极与“朝野”各党接触,争取共识;另一方面,总部也将计划到全台各大专院校演讲,接触尚未被政党绑架的新“公民”,预计本周可以上路。

 

施明德表示,反贪腐运动最重要是希望能建构一个干净的政治空间,“立法院”各党团都提出不少“阳光法案”,“但‘阳光’已经被政客玩臭了”,因此提出“反贪腐法案”,要建立“反贪腐法案”并非一朝一夕可完成,因此呼吁尽快让“党产条例”付委,进入实质讨论。

 

副总指挥姚立明也表示,倒扁总部盼修订“贪污治罪条例”,针对“院长”级以上官员二亲等内增订“财产来源不明罪”、并扩大公职人员财产申报制、各项社交活动“强制报备与主动登录”至二亲等内等;这也就是所谓的“第一家庭条款”。

 

“财产不明罪”包括除追究官员本身不明财产外,其二亲等内都要追查,并将不明财产推定为贪污贿赂犯罪所得,除处以罚则并没收其财产,岛外存款如未申报,也构成犯罪行为;二亲等部分,以“第一家庭”为例,扁女婿赵建铭就在其规范中,但其父赵玉柱不受限。

 

另外,倒扁总部希望扩大公职人员财产申报范围至二亲等以内之家属,规定官员需“动态”申报个人与家庭财产,并提高“公职人员财产申报法”与“政治献金法”等相关刑事罚则,并溯及既往10年,避免发生漏报、谎报等行为。

 

张富忠认为,“党产条例”是庞大的“法案”,要尽快通过有一定困难度,但如一直在程委会里卡关,无法付委讨论,要通过是遥遥无期,其它三个条例部分,则是早已在各委员会里头,倒扁总部盼能加入所提条件,尽快付之“二读”并“三读”通过。

 

姚立明呼吁,这些“反贪腐法案”应尽快于年底台北高雄市长与市“议员”选举前完成,选民可将各政党在推动上的表现,作为投票的参考依据。

 

反贪倒扁运动总指挥施明德表示,会推出由执行副总指挥简锡堦、国际发言人盛治仁、副总指挥姚立明、律师魏千峰等人组成游说团,近期内到“朝野”政党游说,希望各党的“立院”党团能尽快通过相关“法案”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---