新闻 台湾新闻
青壮派"绿委"肯定苏画红线:说出党内多数人底线
华夏经纬网   2006-10-25 07:21:22   
字号:

华夏经纬网1025讯:据台湾媒体报道,“行政院长”苏贞昌昨天在“立法院”院会明确说出,陈水扁及扁夫人吴淑珍若涉及贪渎,应该下台。有人揣测苏贞昌藉此想与扁切割。不过民进党青壮派“立委”肯定:“苏贞昌说出民进党多数人的底线,过去这条线是隐讳的,这次苏贞昌拿粉笔把红线画出来。”

 

据报道,民进党六年级生党工及助理组成的“绿六组”成员也表示,之前他们就很清楚表明立场并联署,一旦陈水扁或扁夫人涉及贪渎,就会启动罢免机制,不过一切还是要等检察官的起诉书再响应。至于扁及其夫人若涉及伪造文书等非贪渎案,因为“绿六组”成员意见不一,有人认为应该用更高道德标准规范陈水扁,但有一派认为,违反比例原则,目前还在讨论,近期会有结论。

 

   民进党“立委”蔡其昌指出,当初红潮一开始,部分民进党青壮派“立委”就认为,一旦扁及其夫人涉及贪渎,就必须下台。但是他们反对违反“民主机制”,上街头叫扁下台,当时若跳出来说明他们的底线,会被模糊成“民进党青壮派支持倒扁”,苏贞昌若表态,也会被说是要和陈水扁切割,因为没有说的空间,才会迟迟没有公开表达想法。

 

   蔡其昌说,“国务机要费”的结果,已是民进党不能避免的问题,如何面对,也是民进党要做的准备工作。一旦发生,要如何和扁切割,他相信,很多民进党人士没有说出底线,并不是他们没想过这个问题。在泛蓝“立委”质询下,邱义仁顺势说出答案。邱义仁和陈水扁是分不开的,邱义仁为何会这样回答,他不清楚,但他分析苏贞昌会明确表态,应该是跟着邱义仁的说法走。

 

   蔡其昌表示,苏贞昌这次明白把话再说一次,只是说出民进党多数人的底线。那一条线,已没有任何辩论及讨论空间。苏贞昌及邱义仁这次在泛蓝的质询下表明立场,也可告诉大家,民进党不是没有是非,而是建立民进党的价值。

 

民进党前“立委”段宜康认为,贪渎和弊案没什么两样,苏、邱的发言,一直都是他们不变的立场。以前邱义仁确实很少公开发达对“国务机要费”的看法,或许这次可能是用说道理的方式响应“立委”。

 

民进党“立委”郑运鹏说,苏贞昌说这番话的标准,其实是个红线,也是最起码的要求。外界揣测,苏、邱会在这个时刻说出这番话,应该是两人已看过起诉书内容。郑运鹏认为“不可能”。他说,苏、邱的答复都太过简化,也很危险,显然两人对起诉书内容不了解,若高层真的知道起诉书内容,应该会由党中央邀集沙盘推演,而不是如此简化回答“立委”质询。

 

   此外,民进党“立委”李文忠说,邱义仁的说法是民进党内普遍的看法,并不是什么新说法。民进党主席游锡堃也说,若陈水扁与吴淑珍涉及弊案,党中央会有适切作法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
香港大学成功研发预防和清除艾滋病病毒新药
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---