新闻 台湾新闻
三井宴前就"乔"赵建铭买台开 蔡清文证实有内线
华夏经纬网   2006-10-25 08:10:24   
字号:

华夏经纬网1025讯:据台湾媒体报道,台开股票内线交易案,台北地方法院24日以证人身份诘问赵建铭等五位被告。侦查中就自白犯罪的蔡清文,证称在“三井宴”前的北投球叙便当餐会,就已和赵建铭、游世一“乔”彰银一万三千张台开股票购买张数,“我们有听到消息,才会去买股票”。蔡清文的证词,等于明示有内线消息。

 

据报道,台北地院是从昨日上午930分起,传唤陈水扁亲家赵玉柱、扁女婿赵建铭父子和前“国票”董事蔡清文、宽带房讯总经理游世一、前台开公司董事长苏德建等五位被告,以证人身份接受检辩交互诘问。

 

由于赵玉柱临阵透过律师舍弃诘问儿子赵建铭,使得备受关注的“父子诘问大对质”喊停;加上赵玉柱也同时舍弃对蔡清文其它三人的诘问、检察官也放弃反诘问,原订两天的台开案五位被告,互以证人身份诘问的重头戏,到昨日下午430分结束。庭讯中,首先上场的蔡清文细说从头,详述如何听闻台开相关讯息,及受苏德建之托找人买台开股票的始末。

 

蔡清文说,去年7月初到714第一次三井宴前,苏德建说彰银要卖一万三千张台开股票,并告诉他台开要推动联贷、切割信托部和处理不良债权等“愿景”,要他找人去买,台开并因此有一席公股董事席位出缺。蔡清文强调,苏德建知道他和“校长”(赵玉柱)、“少爷”(赵建铭)父子熟识,特别要他将彰银卖台开股票的事告诉少爷。

 

蔡清文指出,去年710日在北投新民路桌球场球叙后,他和赵建铭、游世一在吃便当的“便当餐会”中,“我有问医师、游世一要买多少台开股票”。当时游世一说只有2000万(新台币,下同)约可买5000张台开股票,游还说要当公股代表,“我不能多过少爷,所以赵建铭也买五千张,剩下三千张就是我的”。

 

蔡清文强调,去年714日的三井宴,苏德建有提及台开联贷案等重大讯息,但我只听到有关联贷案及出售信托部门等名词,详细内容并没有问,因为“我们相信苏德建的能力,他说什么,我们都相信”。蔡清文还说,三井宴上他有问赵建铭买5000张台开股要准备多少钱?赵说大概1500万至2000万元,并要他和赵爸赵玉柱联络准备资金和要使用的户头。

 

为证明确有内线消息,检察官在诘问蔡清文时,蔡明确表示,苏德建谈台开联贷、出售信托部门和处理不良资产等讯息时,赵建铭也在场,“我们就是有听到消息,才会买股票”。

 

没想到,蔡清文此话一出,原本坐在旁听席上,听到合意证词就面露笑容的赵建铭,神色立显慌张,并一直想向辩护律师讨救兵,直到律师示意安坐,才稍解不安的情绪。蔡清文接着进一步指出,他透过台开总经理锺智文和彰银资金处长陈允进联络后,赵母简水绵、游世一就委托他下单买股票。

 

蔡清文说,当时他手拿两只行动电话,一手与陈允进联系;一手与券商联络,陈那边下单抛股,他这边就由券商下单承接,双方“对敲”,台开股票连涨三天后,就一直跌,“赵建铭他们就抱怨我说,为什么股票没有涨,我只好追加购买护盘。”

 

蔡清文说到这,开始抱怨起苏德建,认为苏后面一定有更高的高人,“不然我卖股票,他怎么会知道?”苏德建也没告诉他,股票后来会一直涨,“我最抱怨苏德建,害我要被捉去关,如我知道买股票违法,就不买了。”蔡清文强调他说的都是事实,“如今天说的与侦查中不符的话,都以侦查中供词为主。”

 

据了解,赵建铭、游世一对北投便当餐会,虽不否认,但二人却说,并未三人同时在场商讨买股票,游世一更说,三井宴时,他电话很多,一直进进出出,没有听到台开联贷等重大讯息。赵玉柱则说,是他决定买台开股票,“赵建铭要买也是问我,户头也是我决定”。苏德建则是否认曾在三井宴上,透露台开联贷等三项重大讯息,辩称是在三井宴后才提到。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---