新闻 台湾新闻
"国务机要费"案 陈水扁极可能藉"卡西迪案"脱身
华夏经纬网   2006-10-25 08:41:46   
字号:

华夏经纬网1025讯:据台湾媒体报道,台《中时电子报》文章说,台“国安局”昨天发了一则相当令人玩味的新闻稿,极富暗示性,也可视为风向球;陈水扁极可能运用卡西迪案自“国务机要费”案脱身。

 

文章说,“国安局长”薛石民目前是陈水扁极度倚重的极少数情治将领,二人有很高的信任度,所以,在“国务机要费”案上,“国安局”不会发布新闻倒打陈水扁,或是让扁陷于不利处境。在上述背景前提下,“国安局”昨天发布的新闻稿,被视为是“替陈水扁创造有利空间”。

 

由于陈水扁稍早曾向检察官陈瑞仁说明,“国务机要费”曾用于支付美国卡西迪公司,从事政治游说活动。外界质疑这笔经费都是“国安局”支付的,陈水扁不可能抢着付账。“国安局”于前天“立院”秘密会议承认是“国安局”付的,但只付到20036月,合约终止即未再出钱。

 

这句话易引起外界误解,认为是陈水扁说谎,明明是“国安局”付卡西迪的钱,陈水扁为想自“国务机要费”案脱身,于是说钱是他付的。“国安局”既表明已付到2003年六月止,足以证明陈水扁所言非实。

 

所以,“国安局”昨天又发了一则新闻稿,证实有“国安局”付账这件事。但是,新闻稿关键处则在“未免外界产生本局于20036月不再支应卡西迪案之经费,卡西迪案亦告终止”误解,故特发新闻稿“澄清”。

 

换言之,“国安局”暗示,2003年6月以后,卡西迪案“还存在”,只是钱不再由“国安局”付了,谁付,“国安局”没说,留给陈水扁一个有利的空间。既然不是“国安局”付的,当然可能是从“国务机要费”付的。

 

据了解,卡西迪合约终止后,双方的确还有合作关系,但都是按个案收费,视每个案子的性质,单独计费。按常理,这种台美“外交”的公关游说案,不是“国安局”,就是“外交部”买单。不过,陈水扁告诉陈瑞仁,2003年6月以后的这些合作“个案”,都是“国务机要费”出的钱。

 

“国安局”说20036月即未再付钱,薛石民在“立院”说的话,相信亦曾向陈瑞仁说明。薛的证词,有利于陈水扁,至少,陈瑞仁无法藉薛的证词推翻陈水扁说词。否则如果确定全部是“国安局”出的,那么陈水扁说词便被拆穿了。

 

尽管不合常情,只要“国安局”坚持2003年六月以后扁当局与卡西迪的个案合作,不是“国安局”出的钱,陈瑞仁也莫可奈何。

 

文章指出,与卡西迪案的相关“政府”部门,只有“国安局”、“国安会”与“外交部”。先是“国安会”秘书长邱义仁说,如果扁与扁嫂涉案就得下台。接着第二天,薛石民又做出有利陈水扁的谈话,还补上一则新闻稿,唯恐外界误解。这批能主导卡西迪案的决策者,一前一后搭腔,如同SOGO礼券案般,显示陈水扁已寻出脱身之道。

 

据了解,“国务机要费”一年的预算只有4800万新台币,但是,陈瑞仁实际查出的金额大于这个总数;换言之,陈水扁用钱,是将所有能运用的经费集中于一个“总户头”,这个“总户头”的钱很杂,有“国务机要费”的钱,有的是别处“检讨”的钱。总之,陈水扁把他能运用的经费统筹集中花用,并都以“国务机要费”名义支出,因此,任何一笔帐,陈水扁都可以说是“国务机要费”支出的。

 

亦即,这个“总户头”支用,是公私皆用,其好处是无论陈水扁个人花用,或“第一家庭”的部分花用,都可以说是“国务机要费”。

 

文章最后说,“国安局”的新闻稿,薛石民与邱义仁的谈话相呼应,陈水扁是有可能脱身了。如果脱不了身,依薛石民个性,他会选择沉默,绝口不会说的,更不会说什么2003年前都是“国安局”付帐的话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---