新闻 台湾新闻
"国务机要费"案 陈水扁极可能藉"卡西迪案"脱身
华夏经纬网   2006-10-25 08:41:46   
字号:

华夏经纬网1025讯:据台湾媒体报道,台《中时电子报》文章说,台“国安局”昨天发了一则相当令人玩味的新闻稿,极富暗示性,也可视为风向球;陈水扁极可能运用卡西迪案自“国务机要费”案脱身。

 

文章说,“国安局长”薛石民目前是陈水扁极度倚重的极少数情治将领,二人有很高的信任度,所以,在“国务机要费”案上,“国安局”不会发布新闻倒打陈水扁,或是让扁陷于不利处境。在上述背景前提下,“国安局”昨天发布的新闻稿,被视为是“替陈水扁创造有利空间”。

 

由于陈水扁稍早曾向检察官陈瑞仁说明,“国务机要费”曾用于支付美国卡西迪公司,从事政治游说活动。外界质疑这笔经费都是“国安局”支付的,陈水扁不可能抢着付账。“国安局”于前天“立院”秘密会议承认是“国安局”付的,但只付到20036月,合约终止即未再出钱。

 

这句话易引起外界误解,认为是陈水扁说谎,明明是“国安局”付卡西迪的钱,陈水扁为想自“国务机要费”案脱身,于是说钱是他付的。“国安局”既表明已付到2003年六月止,足以证明陈水扁所言非实。

 

所以,“国安局”昨天又发了一则新闻稿,证实有“国安局”付账这件事。但是,新闻稿关键处则在“未免外界产生本局于20036月不再支应卡西迪案之经费,卡西迪案亦告终止”误解,故特发新闻稿“澄清”。

 

换言之,“国安局”暗示,2003年6月以后,卡西迪案“还存在”,只是钱不再由“国安局”付了,谁付,“国安局”没说,留给陈水扁一个有利的空间。既然不是“国安局”付的,当然可能是从“国务机要费”付的。

 

据了解,卡西迪合约终止后,双方的确还有合作关系,但都是按个案收费,视每个案子的性质,单独计费。按常理,这种台美“外交”的公关游说案,不是“国安局”,就是“外交部”买单。不过,陈水扁告诉陈瑞仁,2003年6月以后的这些合作“个案”,都是“国务机要费”出的钱。

 

“国安局”说20036月即未再付钱,薛石民在“立院”说的话,相信亦曾向陈瑞仁说明。薛的证词,有利于陈水扁,至少,陈瑞仁无法藉薛的证词推翻陈水扁说词。否则如果确定全部是“国安局”出的,那么陈水扁说词便被拆穿了。

 

尽管不合常情,只要“国安局”坚持2003年六月以后扁当局与卡西迪的个案合作,不是“国安局”出的钱,陈瑞仁也莫可奈何。

 

文章指出,与卡西迪案的相关“政府”部门,只有“国安局”、“国安会”与“外交部”。先是“国安会”秘书长邱义仁说,如果扁与扁嫂涉案就得下台。接着第二天,薛石民又做出有利陈水扁的谈话,还补上一则新闻稿,唯恐外界误解。这批能主导卡西迪案的决策者,一前一后搭腔,如同SOGO礼券案般,显示陈水扁已寻出脱身之道。

 

据了解,“国务机要费”一年的预算只有4800万新台币,但是,陈瑞仁实际查出的金额大于这个总数;换言之,陈水扁用钱,是将所有能运用的经费集中于一个“总户头”,这个“总户头”的钱很杂,有“国务机要费”的钱,有的是别处“检讨”的钱。总之,陈水扁把他能运用的经费统筹集中花用,并都以“国务机要费”名义支出,因此,任何一笔帐,陈水扁都可以说是“国务机要费”支出的。

 

亦即,这个“总户头”支用,是公私皆用,其好处是无论陈水扁个人花用,或“第一家庭”的部分花用,都可以说是“国务机要费”。

 

文章最后说,“国安局”的新闻稿,薛石民与邱义仁的谈话相呼应,陈水扁是有可能脱身了。如果脱不了身,依薛石民个性,他会选择沉默,绝口不会说的,更不会说什么2003年前都是“国安局”付帐的话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---